Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ожидания усиления дефицита юаней в РФ давят на рынок

Елена Фабричная

МОСКВА, 26 сен (Рейтер) - Китайский юань на Московской бирже снова дороже 13 рублей, и это еще не предел, учитывая риск непродления в октябре лицензии американского регулятора OFAC на завершение сделок с биржей, говорят аналитики. Если риск реализуется, юани подорожают, их будет сложно найти, опасаются импортеры.

Крупнейшая биржа РФ после санкций США 12 июня прекратила торги долларом США, евро и гонконгским долларом. ЦБР стал устанавливать их курсы на основе сделок непрозрачного внебиржевого сектора. В октябре эта же участь грозит и юаню. США продлили срок действия лицензий для завершения операций с группой Мосбиржи до 12 октября 2024 года.

«Ситуация может поменяться после 12 октября. Возможен резкий дефицит юаней или полный отказ от принятия китайскими банками платежей из России», - сказал Рейтер один из импортеров.

Другой импортер подтвердил эти опасения, указав, что на этом фоне комиссии за услуги агентов при платежах в Китай выросли в ряде случаев до 15-20%.

Источник на платежном рынке рекомендовал не нагнетать ситуацию, увеличивать оборот - «чем больше сумма - тем меньше комиссия» - и пока возможно, проводить платежи через агентские схемы, которые по-прежнему преобладают в расчетах с Китаем.

«Действительно, 12 октября истекает срок действия лицензии, которую выдали Штаты на завершение операции с Мосбиржей. Соответственно, все конверсионные операции, в том числе и дочек китайских банков, которые присутствуют в России, все операции и валютные позиции на бирже, можно ожидать, будут закрыты и прекратятся. Соответственно, поставка ликвидности юаневой, ситуация с ней, станет еще сложнее», - сказал источник на платежном рынке.

Представители OFAC и Мосбиржи не ответили на запросы Рейтер о возможном продлении или непродлении лицензии.

Источник в банковских кругах подтвердил, что из пяти «дочек» китайских банков, работающих сегодня в России, три отказались производить прямые платежи в Китай после июньских санкций против Мосбиржи, так как не могут теперь на ней приобрести юани.

Источники не знают, когда китайские банки могут восстановить прямые платежи в Китай. Новые счета они также не открывают с 2022 года. Зато возобновил открытие счетов после приостановки единственный филиал российского банка в Китае, подпавший под санкции США в июне, говорят источники.

Ситуация осложняется еще и тем, что Райффайзенбанк, один из лидеров в сегменте трансграничных расчетов в России, со 2 сентября ограничил исходящие трансграничные переводы в иностранной валюте, включая юаневые, сказал один из источников.

Некоторые предлагают китайским партнерам рассчитываться в рублях, учитывая растущий дефицит китайской валюты.

«Скорее всего, мы так и будем делать, но курс рубля на территории Китая, он вообще космический для китайских компаний», - сказал источник на платежном рынке.

Курсовая разница, увеличение таможенных сборов и пошлин, рост стоимости логистики, повышение комиссий агентов сильно удорожают китайскую продукцию, то есть эти издержки перекладывается на российского потребителя.

ДЕФИЦИТ ЮАНЕЙ УСИЛИТСЯ?

Сальдо торгового баланса России с Китаем положительное (экспорт превышает импорт), но значительная доля платежей проходят в китайской валюте – это является основной причиной возникновения дефицита юаней на рынке РФ, говорят аналитики. ЦБ помогал банкам юаневыми свопами закрывать разрывы ликвидности, но теперь намерен сокращать лимиты по этому инструменту, подстегивая опасения дефицита юаней.

Объем двусторонней торговли между Китаем и РФ за январь-август 2024 года достиг 1,13 триллиона юаней ($158,76 миллиарда), увеличившись на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Из-за проблем с совершением платежей выручка российским экспортерам поступает со значительной задержкой. Чтобы экспортеры могли исполнять обязательства по обязательной продаже валютной выручки, они вынуждены брать в российских банках юаневые кредиты. Плюс к этому за последний месяц Центробанк существенно снизил объемы нетто-продаж китайской валюты. В результате банкам стало не хватать юаней, и ставки возросли», - сказал аналитик ФГ Финам Александр Потавин.

Регулятор пояснял ранее, что повышенный спрос на китайские юани связан с потребностью банков в замещении краткосрочного фондирования и балансировкой валютной позиции.

ЦБ указывал, что экспортеры предпочитали брать юаневые кредиты, поскольку ставки по ним были ниже, чем по рублевым. Однако регулятор не учитывает, что большая часть юаневых кредитов компаний была предэкспортным финансированием, и при непоступлении выручки им пришлось срочно брать новые кредиты, говорят аналитики.

Как бы то ни было, в сентябре ЦБ сообщил, что банки не должны больше использовать своп Банка России в качестве инструмента фондирования для закрытия открытой валютной позиции на постоянной основе, резко поднял ставки для таких займов и припугнул сокращением лимитов.

«У нас нет ожиданий по конкретному времени снижения объёмов лимита по данному инструменту. Банк России дал понять, что не хочет видеть, как однодневный инструмент предоставления ликвидности вырождается в устойчивый канал привлечения значительных объёмов юаней для банков, но в то же время, регулятор, полагаем, не станет делать резких движений, который вызовут значительный стресс на рынке», - сказал Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала.

Повышение ставок уже способствует сокращению спроса на инструмент, добавил он.

Данные ЦБ показывают, что банки к среде сократили задолженность по свопам регулятора до 15,4 миллиарда юаней с рекордных 35 миллиардов в начале сентября.

«Если бы мы говорили о рублёвых антикризисных инструментах, то при таком подходе за сокращением спроса теоретически должно было бы следовать и сокращение лимитов. Здесь, однако, инструмент валютный: из-за этого, во-первых, в системе инструментов Банка России у него нет какой-то альтернативы, а во-вторых, изменение объёмов предоставления средств по валютному свопу в конечном итоге оказывает влияние на валютный рынок и курс, что тоже ЦБ вынужден принимать во внимание», - сказал Кузьмин.

Он ждет, что на определённом этапе регулятор мог бы перейти к установлению лимита «по умолчанию» на низком уровне в 10 миллиардов юаней (каким он был ранее), но с его возможным увеличением в дни, когда есть риски роста напряжённости на рынке (в конце и начале месяца).

Потавин тоже говорит, что у банков просто нет альтернативы юаневым свопам ЦБ, а тех юаней, которые экспортеры продают перед уплатой налогов не хватает.

«Центробанк пытается как-то купировать нехватку юаней, поскольку ставки по свопам в китайской валюте на прошлой неделе доходили до 120%. Но все лимиты, которые на прошлой неделе выставлял ЦБ по юаням, банки успешно выбирали. Все это в совокупности говорит о проблеме с кредитованием в китайской валюте, но Центробанк не делает заявлений на счет вариантов решения этой проблемы, несмотря на то, что этот системный риск, который бьет по крупнейшим российским компаниям», - сказал он.

«ЦБ просто дает понять, что проблема ликвидности в юанях должна решаться банками самостоятельно, без привлечения средств регулятора. Возможно, таким способом Центробанк добивается того, чтобы российские компании активизировались в части возврата той юаневой ликвидности, которая застревает на их зарубежных счетах в последнее время», - добавил Потавин.

При этом власти вряд ли будут скоро отменять норматив продажи валютной выручки для экспортеров, считает Кузьмин, ведь при оперативном изменении ситуации им может потребоваться быстро ужесточить регулирование.

«Все эти неприятности с юанем через завышенный курс стимулируют повышение инфляции в России. В такой непростой ситуации с начала октября и на ближайший месяц Центробанк может поднять объемы нетто-продаж юаней из резервов, ссылаясь на снижение нефтегазовых доходов за текущий месяц. Другой путь как-то решить проблему с внешними платежами и как следствие, с нехваткой юаней – расширение внешнеторговых операций через криптовалюту», - сказал Потавин.

Он разделяет опасения, что США не будут продлевать лицензию для завершения операций с Мосбиржей после 12 октября.

«После этой даты есть высокие риски того, что биржевая торговля юанем в России может быть остановлена, поскольку ни один крупный китайский банк не захочет рисковать своей деятельностью из-за ведения клиринга в юанях на подсанкционной Московской бирже», - сказал Потавин.

В ожидании ухудшения ситуации с юанями многие участники рынка еще в июне начали переносить операции с юанем на внебиржевой рынок, по аналогии с тем, как там сейчас совершаются операции с долларом и евро.

«Если торги юанем на Мосбирже действительно отменят, то для рубля не будет никакого биржевого ориентира. Котировки юаня будут формироваться по результатам торгов на межбанковском рынке, который абсолютно непрозрачен, манипулируем и волатилен. Мы полагаем, что отмена биржевой торговли юанем на российский фондовый рынок повлияет умеренно негативно. Тут важна скорее репутационная составляющая почти полного прекращения биржевых операций с китайской валютой в России, чем функциональные проблемы и риски», - считает Потавин.

(При участии Александра Мэрроу в Лондоне. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку