Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Топ-менеджер «Газпрома» предложил «перестать спасать» умирающие города и поселки

Заместитель гендиректора «Газпром инвест» Илья Козлов
Заместитель гендиректора «Газпром инвест» Илья Козлов «Газпром»

Российским властям необходимо «перестать спасать» умирающие населенные пункты и сосредоточиться на развитии крупных городов, заявил заместитель гендиректора «Газпром инвест» Илья Козлов.

«Те поселки, которые умирают, которые приходится куда-то перетягивать, надо поставить черту и перестать спасать. Это огромные вложения, и сегодня государство должно сделать выбор: мы уделяем внимание агломерации, которая способствует развитию производств в одной точке, или тащим за собой еще пять-семь малых, условно, умирающих городов, которые тащат за собой большую социальную нагрузку», — сказал Козлов на форуме 100+ TechnoBuild (цитата по «Коммерсанту»).

По его словам, у России «просто нет человеческих ресурсов» для развития малых населенных пунктов. При этом, по мнению Козлова, концентрация населения в крупных городах вряд ли приведет к тому, что людям придется всю жизнь проводить в жилых комплексах, где у них будет и работа, и отдых. «Дай бог, нас такое будущее не ждет и мы все-таки будем передвигаться по улице, а не по этажам одного здания», — сказал топ-менеджер «Газпром инвест».

О необходимости создать в России 20 агломераций вокруг крупнейших городов и сконцентрировать в них население еще в 2017 году говорил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавлявший тогда Центр стратегических разработок. «Если Россия хочет как страна остаться конкурентоспособной, если Россия хочет быстро расти, она должна вырастить и создать свои крупнейшие агломерации. <…> Получается, 20 городов сегодня должны получить особую поддержу и, может быть, особый статус для того, чтобы стать такими крупными игроками на мировой арене», — отмечал Кудрин.

Позднее Минэкономразвития выбрало 20 городов, которые должны были стать точками роста экономики. Правительство включило их в Стратегию пространственного развития до 2025 года. В число этих городов вошли Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и др.

Согласно замыслу правительства, агломерации не должны убить малые города, но, наоборот, должны способствовать их развитию и созданию новых городов. При этом в Институте социологии РАН ранее оценивали (.pdf), что население малых городов России (с населением до 50 тыс. человек) сокращается в среднем на 3% в год, а в некоторых городах этот показатель достигает 11% и это «ведет к угрозе исчезновения».

По данным на июль 2024 года в России, с учетом оккупированного Крыма, насчитывалось 1125 городов. Это примерно столько же, сколько было в 2010 году — 1100 городов, из которых 781 относился к малым.

Между тем, по прогнозу Росстата, до 2046 года Россия потеряет более 12 млн населения. Наибольшие темпы естественной убыли населения (рождаемость за вычетом смертности) ожидаются в двух крупнейших городах страны — Москве и Санкт-Петербурге. В частности, столица за указанный период потеряет суммарно 695,2 тыс. человек (в среднем 31,6 тыс. в год). В Санкт-Петербурге естественная убыль составит 466,4 тыс. человек (в среднем 21,2 тыс. в год).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку