(Расширенная редакция текста, обновлены котировки)
ТОКИО, 10 окт (Рейтер) -
Доллар удерживает позиции в четверг, торгуясь вблизи максимума десяти недель в паре с иеной: рынки еще больше уверились в том, что ФРС будет очень осторожно проводить дальнейшие снижения ставки, и ждут релиза индекса потребительских цен в Соединенных Штатах в 15.30 МСК.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 09:43 МСК был стабилен на уровне 102,88, так как трейдеры еще больше умерили ожидания о масштабе смягчения ДКП в США в этом году после неожиданно сильной трудовой статистики на прошлой неделе.
Индекс потребительских цен за сентябрь, скорее всего, покажет, что базовая инфляция в США осталась на уровне 3,2% год к году, считают опрошенные Рейтер экономисты.
По словам Кайла Родды из Capital.com, торговля на идее исключительного положения американской экономики вновь оживилась.
Значительное большинство членов Комитета по открытым рынкам поддержали решение ФРС о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики со снижения ставки на полпункта, показал в среду протокол сентябрьского заседания центробанка.
«Доллар снова обретает превосходство, в основном благодаря продолжающимся успехам американской экономики», - сказал Родда, добавив, что сюрприз в виде более высокого индекса потребительских цен может изменить то, как Федрезерв видит дальнейшую динамику инфляции.
Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в среду сказала, что полностью поддержала снижение ставки на половину процентного пункта в сентябре, добавив, что еще один или два шага вниз в этом году вполне вероятны, если экономика будет двигаться в соответствии с ожиданиями.
Денежные рынки сейчас закладывают в позиции 85-процентную вероятность того, что Федрезерв снизит ставки на 25 базисных пунктов в ноябре, согласно данным инструмента FedWatch от CME Group. Шансы сохранения стоимости заимствований на прежнем уровне оцениваются в 15%.
Неделю назад вероятность снижения на 25 б.п. оценивалась трейдерами в 65% при 35% для агрессивного шага в 50 б.п.
Японская иена к доллару подорожала на 0,09% до 149,15, ранее в ходе торгов коснувшись отметки 149,54 впервые со 2 августа.
Евро и британский фунт тем временем не показывали заметной динамики, торгуясь по $1,0938 и $1,3075 соответственно.
Швейцарский франк подорожал на 0,12% до 0,8595.
Юань на материковом рынке вырос на 0,11% до 7,072, а на офшорном рынке китайская валюта укрепилась на 0,2% до 7,0785.
Восприимчивый к изменениям аппетита к риску «австралиец» подорожал на 0,15% до $0,6727, получив поддержку от ралли китайских акций. Пекин, главный торговый партнер Австралии, начал программу свопов, призванную поддержать фондовый рынок КНР.
Новозеландский доллар поднялся на 0,35% до $0,6084.
Подорожали и основные криптовалюты: биткоин - на 1,04% до $61.000,99, а эфириум - на 2,17% до $2.404,9.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Кевин Баклэнд)