Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает смешанную динамику с учетом FX, игнорирует падение нефти

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Рубль на утренних внебиржевых торгах дорожает к юаню и евро, но дешевеет к доллару, во многом отражая текущие изменения форекса, далее участники локального рынка могут обратить внимание и на неприятный для российской валюты фактор падения нефтяных цен.

Локальной поддержкой рублю остаются рыночные ожидания роста продаж экспортной выручки к предстоящим налоговым выплатам, а также ежедневные интервенций Центробанка.

Индикативный курс доллара к рублю на LSEG к 9.20 МСК был вблизи отметки 95,85, и российская валюта дешевеет на 0,3% от последних значений понедельника, по итогам которого она подросла к американской на 0,2%.

Евро к рублю котируется по 102,89, что является двухнедельными минимумом европейской валюты, по данным LSEG. Здесь рубль набирает 1,3% от закрытия понедельника, по итогам которого он подорожал к евро на полпроцента.

Рублевый внебиржевой курс юаня китайские банки котируют сейчас по 13,34, на 0,8% ниже последних пятничных значений, согласно данным LSEG.

На внешних рынках китайский юань во вторник упал на одномесячные минимумы, достигнув уровня 7,1197 за доллар на континентальном рынке и 7,1330 на офшорном, текущие потери китайской валюты составляют порядка полпроцента в обоих случаях.

Валюта КНР оказалась под давлением сочетания слабых внутрикитайских экономических данных и растущих глобальных ожиданий, что снижение ставок ФРС будет проходить не в авральном режиме, а умеренными темпами.

Смена настроений в отношении перспектив политики Федрезерва поддерживает и непосредственно доллар США на форексе.

Сегодня утром он отправил евро на минимальную за более чем два месяца отметку $1,0886, текущие котировки - вблизи $1,0890 , и доллар набирает почти 0,2%.

По отношению к корзине из шести ключевых валют доллар сейчас дорожает на 0,1% (103,31), котируясь вблизи более чем двухмесячного максимума, 103,36, достигнутого накануне.

На рынке нефти же базовые сорта теряют в цене с начала вторника почти четыре процента после двухпроцентного снижения накануне. Баррель Brent котируется по $74,56, тогда как в конце прошлой неделе он был близок к отметке $80.

Нефть дешевеет после третьего подряд снижения картелем ОПЕК своего ежемесячного прогноза роста мирового спроса в текущем году, а также после сообщений прессы что Израиль, видимо, не будет бомбить иранскую нефтяную инфраструктуру.

Накануне динамика нефти уже могла выступать раздражителем для российского валютного рынка, хотя работали и локальные факторы влияния.

Биржевая пара юань/рубль завершила торги понедельника на отметке 13,53 при объеме сделок 3,85 миллиарда юаней, и рубль потерял 0,4%, вернувшись к негативной динамике после двухдневного роста.

Вчерашние биржевые торги юанем были первыми после вступления в силу санкций США против Мосбиржи и ее расчетно-клиринговых центров, но пока это в основном отразилось на снижении объемов сделок, при этом часть операций могла переместиться на внебиржевой рынок.

Формально против рубля играет очередное смягчение властями РФ требований к обязательной продаже экспортной валютной выручки, однако российские сырьевые корпорации безотносительно обязательности могут наращивать предложение валюты на внутреннем рынке во второй половине месяца, по мере приближения Единого налогового платежа 28 октября, когда будет уплачиваться НДПИ за прошлый месяц, а также квартальный налог на дополнительный доход (НДД).

Свою роль в насыщении рынка китайской валютой могут постепенно вносить и достаточно крупные для текущей ситуации продажи юаня Центробанком, на 5,3 миллиарда рублей в день.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку