Российская компания НТЦ «Модуль» готовится разработать «убийцу» видеокарт Nvidia. Новые графические процессоры (GPU — graphics processing unit) предполагается использовать в серверах для искусственного интеллекта (ИИ), которые со следующего года начнет производить компания Fplus, сообщил «Ведомостям» представитель «Модуля».
По его словам, компания разрабатывает GPU-карты двух видов: NM Quard 20 Гб (большой модуль) и NM Card 5 Гб (малый модуль). Поверхностный монтаж карт будет производиться в России. При этом в год «Модуль» собирается изготавливать до 35 тыс. видеокарт.
В Fplus подтвердили, что в 2025 году готовятся выпустить около 100 ИИ-серверов с видеокартами «Модуля», а в 2026–27 годах рассчитывают собрать несколько тысяч таких устройств. Серверы Fplus с GPU-картой можно будет использовать для исполнения алгоритмов нейронных сетей, но не для их обучения, отметил представитель компании.
GPU-карты используются в составе компьютеров или игровых консолей для обработки и отображения компьютерной графики. Также графические процессоры применяются в качестве ускорителя трехмерной графики, для обучения нейросетей и обработки больших объемов информации. Крупнейшими производителями таких процессоров в мире являются Nvidia и AMD.
«На мировом рынке на текущий момент практически сложилась монополия Nvidia, которая крайне трепетно следит за исполнением санкционного режима, что напрямую сказывается на доступности ее продуктов для нас», — отметил представитель Fplus. По его словам, это затрудняет развитие сегмента ИИ-серверов в России, поэтому все производители в стране ищут свои решения.
На данный момент в реестре Минпромторга есть только один сервер под задачи ИИ с возможностью установки до пяти графических ускорителей, который принадлежит «Гравитону», напомнил директор департамента серверных и сетевых систем компании Александр Фильченков. При этом он отметил, что «Гравитон» использует процессоры Intel и AMD с GPU нового поколения.
Видеокарты «Модуля» могут быть востребованы в критических системах, где использование отечественных компонентов определено требованиями законодательства, отмечает замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУРа Руслан Пермяков.
Однако, по его словам, российское решение не заменит Nvidia, потому что отечественные видеокарты не будут поддерживать обучение нейронных сетей. «Тем не менее в определенных нишевых задачах, требующих выполнения уже обученных моделей ИИ или обработки изображений и сигналов, продукция "Модуля" может стать конкурентоспособной», — заключил Пермяков.