МОСКВА, 29 ноя (Рейтер) - Рубль утром пятницы номинально котируется в минусе по отношению к доллару и евро - против российской валюты сегодня играет фактор завершения налоговых выплат вкупе с локальной минимизацией риска при возможной для конца календарного месяца повышенной рыночной волатильности.
Рубль находится вблизи минимумов с марта 2022 года, к которым его вынесло за счет набора негативных факторов, сформированных текущей осенью, а по итогам ноября он может показать худший результат с позапрошлого декабря, теряя сейчас к юаню почти девять процентов (11,5% - к доллару, около 8% - к евро).
Индикативный курс пары доллар/рубль на LSEG к 9.10 МСК составлял 108,60, и российская валюта теряет 0,6% от последних значений четверга, по итогам которого она номинально набрала 4,5% (108,00), а днем ранее отметившись на минимуме с марта 2022 года, 114,50.
Пара евро/рубль котируется сейчас по 114,15, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,1%. За четверг он набрал против евро 4,7% (113,99), а в среду также слабел до минимума с марта 2022 года, 120,83.
В паре с китайской валютой рубль по итогам биржевых торгов четверга подешевел на 1,8% до 14,73 на фоне сокращения предложения экспортной валютной выручки после прохождения накануне пика налоговых выплат. Днем ранее был достигнут худший для рубля уровень с конца марта 2022 года, отметка 15,16 за юань.
Российский Центробанк с учетом заключавшихся вчера на внутреннем валютном рынке сделок установил следующие официальные курсы: 14,67 рубля за юань, 109,58 за доллар и 116,14 за евро -для американской и европейской валют они стали максимальными с марта позапрошлого года.
Последние две недели против рубля играло обострение геополитической напряженности, к чему добавились и риски сокращения притока валютной выручки на фоне ужесточения санкций США против банковского сектора РФ, в том числе против Газпромбанка.
Эти факторы наложились на уже перманентное негативное для рубля влияние роста издержек при реализации нефти из России, проблем с трансграничными платежами из-за рисков вторичных санкций для иностранных контрагентов, а также последствий оплаты российской валютой части экспортируемого из РФ сырья.
В ноябре против рубля играло и повсеместное укрепление американской валюты после победы Дональда Трампа на президентских выбора в США.
С вечера среды обвал рубля притормозился, а краткосрочной поддержкой выступило решение Банка России не покупать до конца текущего года валюту для Минфина РФ в рамках бюджетного правила.
Такие операции регулятора неттинговались с его продажами валюты из ФНБ, и если ранее ежедневная нетто-продажа валюты была на уровне 4,2 миллиарда рублей, то со вчерашнего дня она составляет уже 8,4 миллиарда.
Тем не менее, полностью сломить негативный тренд российской валюты такой шаг регулятора не смог. В числе других возможных мер поддержки рублю участники рынка называют ужесточение властями требований к обязательной продаже валютной выручки экспортерами, а также агрессивное повышение ключевой ставки ЦБР, тем более, что в России сохраняется значительное инфляционное давление.
Тем временем, на внешних рынках в пятницу утром валюта США котируется в минусе, теряя 0,2% по индексу доллара (105,89) и почти столько же - в паре с евро (1,0568).
Североморская нефтяная смесь Brent показывает минимальные изменения, и баррель оценивается в $73,26.
Сегодняшние торги на внешних рынках будут проходить в условиях приглушенной после Дня Благодарения торговли на американских площадках. (Московское бюро)