Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Западные санкции ограничивают Россию в вычислительных мощностях для развития ИИ -- Сбербанк

Елена Фабричная, Глеб Брянский

МОСКВА, 12 дек (Рейтер) - Россия отстает примерно на 6-9 месяцев от США и Китая по ряду параметров моделей генеративного искусственного интеллекта (ИИ), в том числе потому, что западные санкции ограничивают страну в вычислительных мощностях, сказал в интервью Рейтер первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«Мы смотрим на показатели моделей, которые делают лучшие компании США и Китая, и нам удается достигать этих показателей примерно через 6-9 месяцев. Хотя отставанием это сложно назвать, ведь мы в этой гонке преследования четко следуем за лидерами. У коллег в США или Китае гораздо больше вычислительного ресурса, да и других ресурсов, поэтому они могут делать большее количество экспериментов», - сказал он.

«Санкции были направлены на то, чтобы ограничить Россию в вычислительных мощностях, но их недостаток мы стараемся компенсировать нашими талантливыми учеными, инженерами», - добавил Ведяхин.

«Мы делаем умные модели, исходя из мирового опыта и не участвуем или минимально участвуем в гонке преследования по вычислительным мощностям. Те гигантские ЦОДы, которые сейчас планируют строить Microsoft и OpenAI, невозможно построить в России», - сказал он.

По оценке Ведяхина, Россия может резко улучшить текущие позиции в международных рейтингах к 2030 году за счет собственных наработок и поддерживающего регулирования в области генеративного ИИ.

В РФ созданы две модели генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Сбербанк и российский IT-гигант Яндекс , желая повторить успех ChatGPT от компании OpenAI, создали похожие нейросети - GigaChat и ЯндексGPT.

Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк не планирует объединять IT-инфраструктуру с Яндексом, поскольку в России могут существовать и конкурировать две большие модели.

«Россия сейчас - одна из немногих стран с суверенными большими языковыми моделями», - сказал Ведяхин. (Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку