МОСКВА, 17 фев (Рейтер) - Рубль под занавес торгов понедельника котируется без явно-выраженных тенденций и реагирует на реальные денежные потоки, тогда как спекулятивная составляющая могла ослабеть в ожидании развития геополитической новостной повестки, которая в последнее время была благоприятной для российских рынков.
Котировки пары юань/рубль к 17.35 МСК были вблизи отметки 12,37, и российская валюта набирает 0,9% с начала сессии.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль к этому времени котировались на Мосбирже по 12,38, 92,30, 96,50 соответственно - рубль набирает 0,9% к юаню, 1,2% к доллару, 1,4% к евро.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 17.35 МСК по 91,77, рубль теряет 0,7%.
Пара евро/рубль котируется по 96,13, и здесь рубль дешевеет на 0,6%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 12,06, и рубль теряет 2,6% от последних пятничных показателей LSEG.
Рубль активно рос несколько дней подряд в надеждах на деэскалацию и заключение мирной сделки между РФ и Украиной при посредничестве США, достигнув в четверг на Мосбирже отметки 12,13 за юань впервые с начала сентября прошлого года, на форексе - 89 за доллар также с начала сентября, а уровни 92,82 за евро и 11,75 за юань были достигнуты на форексе впервые за полгода. В пятницу же рубль показал значительное ослабление из-за фиксации прибыли и минимизации риска на выходные, скорректировавшись с многомесячных максимумов.
Геополитический фон в целом остается позитивным: президент США Дональд Трамп в воскресенье сообщил, что он мог бы «очень скоро» встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить прекращение украинского конфликта, а в Саудовской Аравии в ближайшее время должны начаться переговоры американских и российских официальных лиц высокого ранга, в частности, в Эр-Рияд отправляются глава российского МИДа Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков.
«Стартующие переговоры в Саудовской Аравии могут продолжить подпитывать позитивный новостной фон, что сохранит покупки рубля со стороны спекулятивного капитала. Кроме того, к концу текущей недели, вероятно, усилятся продажи валюты со стороны экспортеров, которые начнут подготовку к февральскому периоду налоговых выплат», - полагает Денис Попов из Промсвязьбанка.
Российские сырьевые корпорации в ближайшие две недели могут активизировать подготовку к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля. Согласно расчетам Рейтер, сборы от январского нефтяного НДПИ, входящего в состав нынешнего ЕНП, могут составлять 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее.
Текущей поддержкой рублю выступают и нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ (на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Тем не менее, рубль может замедлить восходящую динамику.
«По рублю сейчас ситуация неопределенная. С одной стороны, российская валюта получит стимул роста и сокращения геополитической премии в случае успешных переговоров между РФ и США. С другой стороны, после новогодней спячки начинают активизироваться импортеры, покупая валюту для возобновления своей деятельности», - отмечает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
По мнению Владимира Евстифеев из банка Зенит, укрепление рубля выглядит избыточным с учетом сохранения геополитической неопределенности, тогда как со стороны фундаментальных факторов, влияющих на курс, изменений немного.
«В ближайшее время волатильность на валютном рынке может остаться высокой, но в целом для дальнейшего выраженного укрепления рубля может понадобиться больше конкретики о перспективах развития геополитической ситуации», - резюмируют аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)