Евросоюз в рамках 16-го пакета санкций в отношении России запретит еще восемь российских средств массовой информации (СМИ) в странах объединения, сообщает EUObserver. Под ограничения попадут: государственное агентство ТАСС, телеканал Минобороны РФ «Звезда» и газета военного ведомства «Красная звезда», прокремлевские новостные порталы EADaily, «Лента.ру» и NewsFront, портал о новостях стран Балтии RuBaltic, сайт SouthFront, который минфин США обвинял в распространении теорий заговора, а также издание «Фонда стратегической культуры», который, по данным Госдепа, связан с российским МИДом и управляется Службой внешней разведки.
В ЕС мотивируют санкции против российских СМИ необходимостью борьбы с пропагандой Кремля, которая дестабилизирует ситуацию в Украине и угрожает информационной безопасности европейских стран. Предполагается, что ограничения будут действовать до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию против Украины и не остановит дезинформационную кампанию. Санкции подразумевают полный запрет на вещание, распространение и продвижение контента из указанных источников, включая кабельное и спутниковое ТВ, IP-TV, платформы видеохостинга и приложения. Интернет-провайдеры ЕС будут обязаны заблокировать доступ к этим ресурсам. Гражданам и компаниям будет запрещено размещать рекламу в данных СМИ и оказывать им услуги.
Ранее ЕС уже ввел санкции против ряда российских медиа. В частности, в июне прошлого года в черный список попали «РИА Новости», «Известия» и «Российская газета», а также связанный с Россией портал Voice of Europe, который базировался в Чехии. До этого ЕС запретил транслировать и распространять контент Sputnik, RT, «Царьград», «Спас», МИА «Россия сегодня», Oriental Review, New Eastern Outlook и «Катехон». Те же меры были применены в отношении RT English, RT UK, RT Germany, RT France, RT Spanish. Также лицензий на вещание в Европе лишились НТВ, «Россия 1», Первый канал и Рен-ТВ.
Помимо запрета на работу СМИ, в 16-й пакет санкций войдут ограничения против 13 российских банков, которые отключат от международной платежной системы SWIFT, и 73 судов из «теневого флота» России, использующихся для экспорта сырой нефти в обход санкций. Кроме того, персональные ограничения будут введены против 48 физических и 35 юридических лиц. Также будет объявлен поэтапный запрет на импорт алюминия из России.
Министры иностранных дел ЕС должны утвердить 16-й пакет санкций 20 февраля. Он вступит в силу в третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину — 24 февраля.