МОСКВА, 21 авг (Рейтер) - Рубль в четверг продолжит консолидироваться в ожидании геополитических новостей о мирных переговорах между Россией и Украиной, испытывая поддержку от валютных продаж экспортеров под ежемесячные налоги и по-прежнему высокой ставки ЦБР.
Пара доллар/рубль к 9.13 МСК котировалась на форексе по 80,15, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4% от уровней закрытия среды.
Пара евро/доллар котируется по 93,72, теряя 0,08% к закрытию предыдущего дня.
«На стороне рубля по-прежнему высокая ставка, являющаяся сдерживающим фактором для внутреннего спроса на импорт. Событие, способное повлиять на геополитику и валютно-энергетический рынок – перспективы мирных переговоров», - сказал Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
В предыдущий торговый день торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,15 - китайская валюта опустилась на 0,02%.
Официальный курс доллара США уже несколько дней выше 80 рублей. Курсы ЦБР на 21 августа: доллар США понизился до 80,10 рубля, евро - до 93,48 рубля, а юань - до 11,15 рубля.
Цены на нефть продолжают идти вверх в четверг, благодаря признакам сильного спроса в США, в то время как неопределенность вокруг усилий, направленных на окончание украинского конфликта, также оказывает поддержку.
Фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $67,12 за баррель.
На глобальном рынке доллар США не показывает ярко выраженной динамики, трейдеры ждут сигналов о дальнейшей траектории ставки ФРС с ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле.
«В фокусе – прогнозы по ставке ФРС, где ожидается возвращение к ястребиной риторике. Не в пользу доллара – данные о том, что госдолг США впервые в истории превысил $37 триллионов», - сказал Тимошенко.
Российский Центробанк допускает дальнейшее снижение ключевой ставки в этом году при быстром замедлении инфляции, в то же время прогноз регулятора не исключает и сохранение ее на текущем уровне 18%, сказал глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
По мере дальнейшего снижения ставки при состоявшемся обнулении нормативов обязательной продажи выручки экспортеров по окончанию налогового периода скорость укрепления курсов иностранных валют может повыситься.
«Послабление ДКП оценивается со знаком плюс для акций и ОФЗ и в минус для рубля — снижение ставки ЦБ приведет к сокращению дисконта в ценовых моделях рисковых бумаг и падению доходностей защитных облигаций, а фондирование экспортеров и импортеров станет проще, что и обеспечит восстановление инвалют», - отметил эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер.
Вчерашние данные Росстата показали дефляцию пятую неделю подряд и снижение годовой инфляции до 8,46%, но инфляционные ожидания населения выросли в августе. ЦБР сообщил, что ухудшение инфляционных оценок у населения и бизнеса сузит пространство для снижения ставки.
По мнению Зельцера, вероятность сентябрьского секвестра ключевой ставки остается высокой и можно ожидать еще минус 200 базисных пунктов.
«На конец года ожидается снижение ключевой ставки до 14% и дальнейшая переоценка бондов... курс доллара способен направиться в створ 85–90, евро в рамках осени оценивается в диапазоне 95–100, а юань в границах 11,5–12», - сказал он.
Тимошенко тоже назвал наиболее вероятным сценарием 12 сентября снижение ставки ЦБР до 16% в связи с чем значимость фактора поддержки рубля в виде высокой ставки будет постепенно ослабевать. В базовом сценарии осенью он заложил постепенное снижение курса рубля.
«Сейчас баланс факторов складывается в пользу ослабления рубля, которое может произойти уже осенью: расширение дефицита бюджета, снижение цен на нефть, уменьшение привлекательности рублёвых инструментов вслед за снижением ставки и восстановление импорта», - пишут эксперты Альфа-Инвестиций.
Они ожидают возвращение курса ЦБ в коридор 90–95 рублей за доллар США к концу года.
Пока застой на геополитическом поле приводит к временной стагнации рынка акций, где в среду индекс Мосбиржи потерял процент, но все может быстро измениться, если будут назначены новые встречи на высшем уровне с участием ключевых игроков. (Елена Фабричная)