В России в первом полугодии 2025-го на 17% год к году сократился выпуск грузовых железнодорожных вагонов на фоне стремительного падения перевозок и снижения выручки АО «РЖД». По данным Объединения производителей железнодорожной техники (ОПЖТ), за этот период было изготовлено 34,3 тыс. единиц такого транспорта (при 74,9 тыс. единиц за весь 2024-й). Заметнее всего в структуре производства упал выпуск хопперов (-80% год к году), крытых вагонов (-40%), платформ (-16%), пишет «РЖД Партнер».
По статистике ОПЖТ, за этот период на 57,3% сократился и капремонт «грузовиков» — до 25,1 тыс. штук. Ремонт в депо прошли 195 тысяч грузовых вагонов (снижение на 1,2%). При этом производство грузовых вагонов с осевой нагрузкой 25 тонносил, согласно данным объединения, вырос до 12,7 тыс. единиц (на 14,1%).
Спад производства в первом полугодии коснулся всех ключевых узлов грузовых вагонов. Так, выпуск цельнокатаных колес год к году сократился на четверть, до 756,3 тыс. единиц, а боковых рам и надрессорных балок тележек — на 11%, до 168,7 и 85,6 тыс. единиц соответственно. Поглощающих аппаратов за это время произвели 110,2 тыс. штук (-29%).
Выпуск вагонов последовательно снижается с февраля 2025 года, отмечали «Ведомости» со ссылкой на «Объединение вагоностроителей» (ОВС). Если в том месяце было выпущено 5900 единиц, то в мае и июне — уже по 4100. Как сообщает РБК, отклонение от первоначальных планов по годовому выпуску может достичь 73,3% и в дальнейшем есть риск снижения показателя. Такие осложнения могут стать критичными как для самих производителей, так и для смежных отраслей, выпускающих комплектующие и металлопрокат.
Как говорил в июле гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, большинство вагоностроителей столкнулись с «катастрофическим» падением заказов. По его словам, спрос пока сохраняется на некоторые виды цистерн и хопперы-минераловозы. «В прочих категориях подвижного состава видим масштабное снижение доходности оперирования и ставок аренды. Фактически, реального рыночного спроса нет. Чтобы сохранить стабильность производства, предприятиям может потребоваться господдержка», — заявлял эксперт. По его оценке, по итогам года объемы выпуска вагонов «с высокой вероятностью не превысят 50 000 единиц».
С ним соглашался управляющий партнер и сооснователь Rollingstock Agency (RSA) Александр Поликарпов. Основные причины спада спроса и производства — это снижение погрузки на железных дорогах, усилия РЖД по ограничению парка на сети и высокая ключевая ставка в 2025 году, отмечал он.
С начала вторжения в Украину РЖД фиксируют резкое снижение грузоперевозок: на 3,9% 2022 году, 0,2% — в 2023-м и 4,1% в 2024-м — рекордный показатель за последние 15 лет. За январь–июль 2025 года перевозки РЖД упали еще на 7,3% в годовом выражении, причем в минусе оказались почти все категории грузов, включая зерно, уголь, нефтепродукты и т. д. На этом фоне монополия почти на 40% урезала инвестпрограмму, что означает в том числе сокращение расходов на обновление и модернизацию железнодорожных путей, локомотивов и вагонов.