Обсуждая гарантии безопасности Украине, западные страны в качестве одной из опций начали рассматривать предложение о коллективной обороне. Идею применить к Украине статью 5 устава НАТО, не принимая ее при этом в альянс, высказала премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Это позволит сейчас не посылать в Украину войска, но обеспечит ей поддержку в течение суток в случае повторного нападения России.
Европейские лидеры обсуждают гарантию безопасности, которая обяжет союзников Украины в течение 24 часов после такого нападения принять решение о том, оказывать ли стране военную поддержку, сообщил Bloomberg. По словам людей, знакомых с ходом переговоров, итальянский план признает, что членство в НАТО для Украины не обсуждается, но при этом предлагает механизм коллективной помощи. Вариант «НАТО-лайт» обяжет страны, подписавшие двусторонние соглашения с Украиной, быстро обсудить ответные меры в случае нападения.
Такие меры могут включать предоставление Киеву быстрой и постоянной военной и экономической помощи, укрепление украинских вооруженных сил, введение санкций против России, рассказали источник Bloomberg. Пока не ясно, повлечет ли он отправку войск в Украину отдельными странами. Это один из множества вариантов, которые прорабатываются европейскими лидерами после того, как Дональд Трамп согласился поддержать гарантии безопасности для достижения соглашения о мирном урегулировании. Франция и Великобритания, например, настаивают, что контингент западных войск нужно будет направить в Украину сразу после прекращения боевых действий.
Мелони считает, что разумнее предложить Украине оборонный пакт, а не войска. «У России 1,3 миллиона солдат: сколько нам следует отправить, чтобы справиться с этой задачей?», – цитирует ее Corriere Della Sera. Главное — заверить Украину, что в будущем она не останется одна, считает итальянский премьер. Применение статьи 5 устава НАТО может быть расширено таким образом, чтобы в случае нападения на Украину альянс защитил ее, даже если структурно она не является его частью, настаивает Мелони.
По словам собеседников Bloomberg, в предлагаемом Италией механизме в качестве образца используется двустороннее соглашения между Римом и Киевом, которое было подписано в 2024 году и содержит договоренности о взаимной безопасности. «Идея Мелони заключается в том, что НАТО как оборонительный альянс может обеспечить защиту такой страны, как Украина, – сказал в среду газете Repubblica министр обороны Гвидо Крозетто. – В качестве альтернативы обязательство сделать это могли бы взять на себя отдельные страны. В конечном итоге будет выбран лучший механизм. Безусловно, в случае с НАТО было бы гарантировано более эффективное сдерживание».
На саммите НАТО и «большой семерки» в Вильнюсе в июле 2023 года Украине не предложили конкретного пути и сроков для вступления в альянс, но было решено, что страны по отдельности смогут заключить с ней соглашения о долгосрочной поддержке. Впоследствии такие договоренности (обычно на 10 лет или более) с Украиной подписали около 30 стран. Они включают военную, финансовую и гуманитарную помощь, сотрудничество в оборонной промышленности, обеспечение совместимости войсковых структур и техники с НАТО, развитие оборонной инфраструктуры, обучение, разведку и др.