Европейские страны пообещали за неделю подготовить план с гарантиями безопасности для Украины, чтобы обеспечить Владимиру Зеленскому более сильную позицию на возможных переговорах с Владимиром Путиным. Но проблема в том, что наполнить этот план реальным содержанием – а именно, достаточным количеством солдат, которые располагали бы необходимым мандатом и финансированием, весьма проблематично. Некоторые страны, такие как Германия и Польша, по разным причинам даже не могут предоставить нужное количество военных.
На встрече европейских лидеров 19 августа обсуждалась отправка в Украину по завершении военных действий контингента, войска для которого готовы предоставить около 10 стран, включая Великобританию и Францию, сообщил Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Президент Франции Эммануэль Макрон в тот же день заявил, что Европа готова развернуть «силы поддержки» – британские, французские, немецкие, турецкие и другие – для проведения операций «в воздухе, на море и на суше». Дональд Трамп, исключив отправку в Украину американских солдат, сказал, что первыми на украинскую землю ступят военнослужащие «Франции и Германии, этой пары, Великобритании».
Однако неотвеченными остаются многие вопросы, пишет Politico по результатам разговоров с европейскими чиновниками. Какие конкретно страны направят войска? Каковы будут условия их размещения? Как они будут реагировать в случае нападения? Кто будет платить? Чтобы защитить себя в случае нападения со стороны России, солдатам контингента потребуется как минимум «боевой мандат», но следить за недопущением нарушения мирного соглашения должны будут не они, а украинские военные, сказал изданию представитель европейской службы безопасности. Французские чиновники предостерегли от «теоретизирования» в вопросе отправки войск.
Лидерами коалиции выступают Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер, которые хотят показать, что их страны по-прежнему играют важную роль на мировой арене. Но у обоих шаткие позиции на арене внутренней. «Если учесть, насколько политически слабы Макрон и Стармер, нелегко понять, как будет осуществляться этот план», – говорит дипломат ЕС, добавляя, что в обеих странах сложная экономическая ситуация.
У Германии свои сложности. Хотя канцлер Фридрих Мерц перед своим вступлением в должность провел через Бундестаг закон, позволяющий выделить большие средства вооруженным силам, Германия так и не приступила к реформе, которая должна увеличить их численность. Сейчас в Бундесвере немногим более 182 000 военнослужащих, и даже начавшееся в этом году размещение на постоянной основе в Литве бронетанковой бригады реализуется поэтапно. Под Вильнюс отправилось всего 150 человек, их число к концу года должно увеличиться до 500, а до необходимых 5000, готовых к боевым действиям, – только к 2027 году.
У Германии может не хватить солдат еще и для Украины, сказал на днях министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль. По словам Мерца, «пока рано давать однозначный ответ на этот вопрос», который нужно будет обсудить с партнерами по коалиции. Представитель входящей в нее Социал-демократической партии Андреас Шварц, отвечающий в Бундестаге за контроль над оборонным бюджетом, сказал Politico, что решение об отправке войск должен принимать парламент, а не канцлер. Шварц также указал на недостаточную численность Бундесвера:
У нас просто нет военнослужащих для большого контингента. Сложно будет развернуть даже небольшой.
Оппозиционные партии справа и слева, «Альтернатива для Германии» и Левая партия, отвергли идею размещения немецких войск в Украине, сообщает Deutsche Welle.
Польша, располагающая крупнейшей армией в Европе, исключает отправку своих войск, хотя готова всячески помогать с логистикой. «У Польши своя стратегическая дилемма: поскольку она граничит с Россией и Беларусью, она не может ослабить силы, необходимые для предотвращения нападения», – сказал Politico высокопоставленный польский чиновник.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони считает, что разумнее предложить Украине оборонный пакт, а не войска, которые могут быть втянуты в войну с Россией. «У России 1,3 миллиона солдат: сколько нам следует отправить, чтобы справиться с этой задачей?», – сказал она (цитата по Corriere Della Sera). Поэтому Мелони и предложила идею о гарантиях Украине по аналогии с 5 статьей НАТО о коллективной обороне вместо идеи Макрона об отправке войск. Мелони отметила:
Если один из наших солдат погибнет, мы закроем глаза или должны будем отреагировать? Потому что если мы отреагируем, очевидно, что это придется делать НАТО. И тогда мы могли бы немедленно активировать положение [статьи 5].