Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сохраняет позитивный настрой после свежих многомесячных максимумов

МОСКВА, 20 фев (Рейтер) - Рубль в четверг утром тяготеет к росту на рынке форекс по достижении очередных многомесячных максимумов с учетом текущей риторики Вашингтона, которую участники рынка могут интерпретировать как принуждение Киева к скорому заключению мирной сделки в российско-украинском конфликте с последующими шансами смягчения санкционного режима против РФ.

Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась по 89,00, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,7% от уровней закрытия среды, в течение которой он достиг уровня 87,75 впервые с начала сентября, а по ее итогам подорожал на 2,1%.

Пара евро/рубль котируется вблизи 93,48, и рубль теряет 0,1% от закрытия среды, по итогам которой он набрал 2,3%, интрадэй укрепляясь до максимума с конца июня, отметки 91,50.

Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,60 - рубль дорожает на 3,8% от последних вчерашних показателей LSEG и показывает сейчас свое максимальное значение с начала августа.

Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в среду завершились на уровне 12,42 рубля за юань - российская валюта подорожала на 0,5% при объеме сделок в 109 миллиардов рублей.

Свою позитивную роль продолжают играть генерирующие спекулятивные покупки рубля в ожидании деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном.

В частности, президент РФ Владимир Путин накануне высоко оценил итоги прошедших в понедельник переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде и сказал, что с удовольствием встретится с американским коллегой Дональдом Трампом

Во многом благодаря геополитической составляющей российская валюта показывает сильное укрепление по отношению к ключевым валютам с начала года: доллар теряет против рубля почти 22%, евро - 20%, биржевой рублевый курс юаня снизился за это время на 10%.

Рубль вчера также получал внешнюю поддержку от внутрисессионного роста нефти к недельным максимумам, а локальную - от продаж инвалюты российскими экспортерами и Центробанком.

Банк России сейчас продает китайскую валюту на 5,6 миллиарда рублей в день в рамках неттинга зеркалируемых трат из ФНБ и операций по бюджетному правилу.

Российские сырьевые корпорации в ближайшее время будут готовиться к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля, продавая повышенные объемы экспортной валютной выручки за рубли. Согласно расчетам Рейтер, сборы от январского нефтяного НДПИ, входящего в состав нынешнего ЕНП, могут составлять 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее.

Базовые нефтяные сорта накануне достигли недельных максимумов, но под занавес среды в значительной мере растеряли сессионное преимущество, а сегодня котируются в небольшом минусе. Баррель Brent сейчас теряет в цене четверть процента и оценивается в $75,95, тогда как накануне он был близок к отметке $77.

На форексе индекс доллара снижается на 0,2% (106,88) и оценивается в 106,96, в паре с евро валюта США дешевеет на 0,1% ($1,0431). По отношению к юаню доллар теряет по четверти процента как на континентальном рынке КНР (7,2644) , так и на офшорном (7,2658).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку