Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля ралли на фоне геополитики и налогов, а курс доллара - ниже 89р впервые с авг 24г

МОСКВА, 20 фев (Рейтер) - Рубль в четверг показал значительный рост и под занавес торгов котируется вблизи свежих многомесячных максимумов, а поддержкой по-прежнему выступают ожидания деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном.

Локально в пользу рубля играет фактор предстоящих 28 февраля очередных налоговых выплат, под которые экспортеры могут увеличивать продажи валютной выручки.

В паре с юанем рубль достиг отметки 12,03 впервые с 3 сентября прошлого года, к 17.45 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» были на Мосбирже вблизи отметки 12,06, и российская валюта набирает 2,3% с начала сессии.

Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 17.45 МСК по 88,32, рубль набирает 1,5%. Накануне же был достигнут максимум рубля с начала прошлой осени, отметка 87,75.

Пара евро/рубль котируется по 92,34, и здесь рубль дорожает на 1,2%, накануне достигнув максимума с середины прошлого года, отметки 91,50.

Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,60 - рубль дорожает на 3,8% от последних вчерашних показателей LSEG и показывает сейчас свое максимальное значение с начала августа.

Центробанк с учетом совершавшихся в среду биржевых и внебиржевых сделок установил на четверг официальные курсы: 12,13 рубля за юань, 88,51 за доллар и 92,48 за евро против действовавших 12,36, 90,43 и 94,08 соответственно. Столь низкие уровни валют регулятор не устанавливал с начала сентября для юаня, с середины августа для доллара, а для евро - с конца июня.

«Пара доллар/рубль продолжает предпринимать попытки закрепиться под отметкой 90. В случае успеха осторожно видим пару в районе 86», - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер, отметив, что у рубля сейчас в качестве драйверов укрепления выступают ожидания окончания СВО и частичного снятия санкций с России, надежды на потепление отношений со Штатами.

В четверг агентство Блумберг сообщило, что министр финансов США Скотт Бессент сказал о возможности корректировки санкционного режима против России, чтобы добиться сделки об урегулировании украинского конфликта.

Сегодня Кремль сообщил, что было принято решение приступить к возобновлению российско-американского диалога по всем параметрам.

Рубль взбодрился уже с утра на фоне текущей риторики Вашингтона, которую участники рынка могут интерпретировать как принуждение Киева к скорому заключению мирной сделки в российско-украинском конфликте с последующими шансами смягчения санкционного режима против РФ.

«Трамп усиливает давление на украинские власти, подталкивая их к завершению конфликта в ближайшей перспективе, оттесняя при этом от участия в переговорах страны ЕС», - отмечает в этой связи Джон Волш из Альфа-Банка.

Накануне президент РФ Владимир Путин высоко оценил итоги прошедших в понедельник переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде и сказал, что с удовольствием встретится с американским коллегой Дональдом Трампом.

По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, рынок в целом сохраняет благоприятный настрой в ожидании организации встречи Путина и Трампа в ближайшие недели.

Во многом благодаря геополитической составляющей российская валюта показывает сильное укрепление по отношению к ключевым валютам с начала года: доллар теряет против рубля 22%, евро - 21%, биржевой рублевый курс юаня снизился за это время на 12%.

Помимо геополитики и налогов, поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком, ежедневно на 5,6 миллиарда рублей в рамках зеркалирования трат из ФНБ и операций по бюджетному правилу.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку