Усилия российских властей по переманиванию пользователей в отечественные «убийцы Youtube» провалились. Это фактически подтвердили в Минцифры РФ. По словам главы департамента развития массовых коммуникаций министерства Екатерины Лариной, на российских сервисах не хватает «интересного зрителю» контента. Кроме того, отечественные платформы должны были встретить вынужденных приходить на них из-за блокировки американского видеохостинга россиян «более гостеприимно».
«Эффект от замедления [работы из-за деградации оборудования] YouTube конечно, есть. Но, если бы зрителя более „гостеприимно“ встретили на наших площадках, то эффект мог бы быть больше», — заявила чиновница во время выставки-форуме CSTB.PRO.MEDIA.2025 (цитата по ТАСС).
По мнению Лариной, ключевая проблема отечественных платформ — это отсутствие на них большой части «интересного зрителю контента». Она привела в пример «классику российского кинематографа», которой не обеспечили зрителей.
Ларина также рассказала, что «сначала» фиксировался сильный переток пользователей из Youtube на российские видеоплатформы, но «потом эффект как будто останавливается». Она сослалась на данные сервиса Mediascope. «Хотелось бы играть вдолгую и дать зрителю привыкнуть к себе, привлечь его удобным сервисом и интересным контентом», — заявила чиновница.
Ранее источники «Ведомостей» сообщили о проблемах в одном из российских аналогов Youtube — видеоплатформе Nuum от МТС. По словам собеседников издания, с начала 2025 года сервис покинули почти 80% штата (250 сотрудников) — в основном из отделов маркетинга и контента (в том числе руководители данных направлений). Также ожидается увольнение руководителя платформы Натальи Братчиковой, сообщили два источника. МТС остановил разработку дополнительного функционала для Nuum, а также инвестиции в ее маркетинг и контент, сообщили в операторе. Там добавили, что в компании проходит «трансформация», из-за чего принято решение о сокращении числа «экспериментальных и высокорискованных» проектов «до более благоприятной макроэкономической обстановки». По данным РБК, МТС в прошлом году выделил на развитие сервиса 6 млрд руб.
Ни Nuum, ни другие аналоги YouTube («Платформа», «VK Видео», RuTube) не сумели составить конкуренцию американскому видеохостингу. Ранее об этом сказал член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. «Нам нужен один (видеохостинг. — ТМТ), но нормальный», — подчеркивал депутат.
По данным от 26 февраля, которые приводит директор Общества защиты интернета Михаил Климарев, трафик YouTube в РФ держится на уровне 20% от нормального состояния. «Ровная полосочка, которая показывает, что поциент скорее мёртв, чем жив», — иронизирует он.