Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРОГНОЗ-ЕЦБ снизит ставки: угрозы торговой войны и расходы на оборону омрачают перспективы

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 6 мар (Рейтер) - Европейский центральный банк, как ожидается, в четверг снизит процентные ставки, но этот шаг может стать последним легким решением для регулятора, поскольку торговая война и перевооружение вызывают крупнейшие изменения в экономической политике континента за последние десятилетия.

Внимание участников рынка сосредоточится на сигналах ЕЦБ о будущих шагах, так как экономические модели не успевают за стремительно меняющимися перспективами, а среди представителей регулятора растут разногласия о необходимости дополнительного стимулирования.

За последние девять месяцев центральный банк еврозоны стремительно сокращал стоимость заимствований из-за снижения инфляции и ослабления экономического роста, и теперь сигнализирует о готовности снизить ставку по депозитам еще на 25 базисных пунктов до 2,5% в четверг.

Дальнейшие перспективы вызывают большую неопределенность.

Ставки медленно приближаются к уровню, который больше не ограничивает экономический рост, что в обычных условиях могло бы означать завершение цикла смягчения. Однако сейчас времена необычные.

На горизонте маячит торговая война с Соединенными Штатами, при этом рост экономики уже оказался под ударом - компании сдерживают инвестиции на фоне тревог о падении спроса в условиях длительного конфликта.

Одновременно Германия и Европейская комиссия анонсировали масштабные изменения в фискальных правилах, направленные на наращивание оборонных и инфраструктурных - подобный тектонический сдвиг способен влиять на рост экономики в течение многих лет.

«Для ЕЦБ это станет последним »простым« решением о снижении ставки на фоне растущих разногласий, - написали аналитики Bank of America в записке для клиентов. - Мы не думаем, что руководство изменит формулировки... но ожидаем усиления разногласий среди членов Управляющего совета».

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ ЕЦБ?

ЕЦБ будет сложно поспевать за стремительными изменениями экономических перспектив.

Новые экономические прогнозы банка, основанные на данных, собранных несколько недель назад, вероятно, продемонстрируют более слабый рост и немного более высокую траекторию инфляции.

Однако представители регулятора проявят большую гибкость, признавая, что ситуация изменилась с момента окончания сбора данных и необходимость действовать в условиях беспрецедентной неопределенности.

«ЕЦБ столкнется с давлением в пользу замедления смягчения политики из-за пересмотра прогнозов роста. Хотя охлаждение на рынке труда и в динамике зарплат, отложенные эффекты фискальной политики и растущие угрозы США ввести тарифы против Евросоюза поддерживают базовый сценарий со ставкой по депозитам ниже 2%».

В четверг важно обратить внимание, оставит ли ЕЦБ в своем словаре слово «ограничительное» в контексте монетарной политики. Отказ от этой формулировки может свидетельствовать о том, что руководство считает свою цель почти достигнутой.

Впрочем, удаление данной формулировки не обязательно будет означать паузу в действиях регулятора - скорее, это может говорить об усилении неопределенности и предстоящих сложных дискуссиях в течение недель, предшествующих следующему заседанию.

ЕЦБ учитывает в своих прогнозах рыночные ожидания снижения ставок. Если прогноз инфляции на конец года сохранится на уровне 2%, это будет означать, что базовый сценарий регулятора продолжает предполагать еще два снижения ставки.

В пользу возможности дальнейшего смягчения политики говорит и то, что, согласно моделям ЕЦБ, ставка по депозитам прекращает ограничивать рост в диапазоне 1,75%-2,25%.

Участники рынка также следят за риторикой главы Европейского центрального банка Кристин Лагард. Важно, подтвердит ли она свою позицию о том, что направление политики определено, и обсуждению подлежат лишь сроки и масштабы смягчения.

На данный момент инвесторы полагают, что ЕЦБ продолжит выбранный курс.

Рынки закладывают в цены еще два снижения ставки до конца года после шага вниз в четверг. Ставки немного снизились после оглашения бюджета Германии во вторник, однако соответствуют диапазону ожиданий, наблюдавшемуся в последние недели.

Европейский центральный банк объявит о своем решении в 16:15 МСК, после чего в 16:45 МСК состоится пресс-конференция Лагард.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Балаш Кораньи и Франческо Канепа)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку