Рубль продолжает стремительно дорожать на международном и российском рынке на ожиданиях, что президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут новый раунд переговоров по Украине.
Курс доллара на форексе во вторник опускался до отметки 80,95 рубля — самой низкой с лета 2023 года, а евро ушел ниже 89 рублей и обновил минимум с июня-2024. На российском межбанковском рынке, как отмечает Reuters, рубль достигал уровня 80,5 рубля за доллар, а с начала года прибавил уже 29% к американской валюте и 24% — к европейской.
Курс юаня на Московской бирже также обновил минимум с прошлого лета — 11,1345 рубля. С начала марта он снизился 7,5%, а с начала года — на 19%. Темпы укрепления рубля стали рекордными с весны 2022 года, когда после валютной паники первых недель войны курсы на короткое время обвалились более чем вдвое.
«Российский рынок продолжает закладывать скорое урегулирование конфликта на Украине, ожидая появления в ближайшее время дополнительных положительных новостей», — отмечает аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Во вторник состоится второй публичный телефонный разговор Путина и Трампа, в ходе которого, как ожидается, будут обсуждаться условия перемирия на украинском фронте. По данным Semafor, Трамп рассматривает уступки Кремлю вплоть до признания аннексии Крыма. Тогда как Путин настаивает, чтобы Запад прекратил все поставки оружия Киеву на время прекращения огня.
Судя по всему, на российский рынок через инфраструктуру третьих стран пробуют заходить иностранные инвесторы, отмечает инвестбанкир Евгений Коган: они скупают рубли, и это давит на курсы иностранных валют. Приток капитала начался еще в феврале, когда, по данным ЦБ РФ, нерезиденты вложили 43 млрд рублей в российские государственные облигации, установив рекорд с начала войны. Для сравнения: в прошлом году такой приток составлял в среднем лишь 2 млрд рублей в месяц, а в декабре и январе был нулевым.
«Несмотря на риторику, текущий курс национальной валюты не может не беспокоить власти, особенно на фоне падения цен на нефть», — отмечает генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. По оценкам Bloomberg Economics, каждый рубль снижения курса доллара лишает бюджет более 100 млрд рублей нефтегазовых доходов. По итогам февраля их поступления в казну просели на 18% год к году, а март принес правительству дополнительную «головную боль»: стоимость сорта Urals, основной марки российских нефтяников, упала до $55 за баррель — минимума за 14 месяцев. Это почти на $15, или 21% ниже уровня, на который рассчитывали власти, верстая бюджет.
Из-за дешевой нефти и крепкого рубля казна недосчитается около 2 трлн рублей доходов в этом году, предупреждал ранее Минфин.