МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Российский Центробанк может начать снижать ключевую ставку с текущего уровня 21% уже на следующем заседании 25 апреля, сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на конференции о региональном финансовом рынке в Тюмени.
ЦБР в марте в третий раз подряд сохранил ставку на уровне 21%, поскольку инфляционное давление остается высоким, но немного смягчил риторику, заговорив о снижении вероятности дополнительного ужесточения политики.
Аксаков сказал, что жесткая политика ЦБР направлена на то, чтобы сбить инфляцию, превышающую 10% в годовом выражении.
«При такой высокой инфляции кредитование и развитие экономики вряд ли эффективно и активно возможно... кредитные ресурсы - один из главных источников структурной трансформации экономики... они дорогие и не позволяют осуществлять инвестиционные затраты», - сказал Аксаков.
По его словам, последние сигналы говорят о том, что инфляция начала замедляться.
На этой неделе зампред ЦБР Алексей Заботкин сказал, что оценить динамику кредитования регулятор сможет только в апреле-мае, но в целом инфляция первого квартала складывается лучше ожиданий Центробанка.
«Последние данные говорят о том, что инфляция стала ниже 10%, это такой сигнал, который позволяет мне заявлять, что вполне возможно, на следующем заседании ЦБ начнет постепенно снижать ключевую ставку, не быстро конечно», - сказал Аксаков.
На инфляцию влияет не только политика ЦБР, но и бюджетная политика правительства.
Минфин запланировал сокращение дефицита бюджета на 2025 год до 0,5% ВВП с 1,7% ВВП в прошлом году, что должно помочь снизить инфляцию.
«При этом есть сигналы, говорящие о том, что поступления в бюджет идут не так активно, по разным причинам, - цена на нефть, производственная активность - она тоже влияет. Чем меньше производственная активность - тем меньше прибыль, и здесь будем следить - удастся ли правительству удержать уровень этого дефицита бюджета, фактора влияющего на действия ЦБР. Дефицит бюджета влияет на инфляционные процессы», - сказал Аксаков.
Госбанк ВТБ ожидает снижения ключевой ставки в сентябре 2025 года, когда прояснится ситуация с урожаем и продуктовой инфляцией, говорил ранее первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)