Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Инфляция в РФ складывается лучше прогноза, но умеренно-жесткий сигнал актуален -- зампред ЦБР

(Добавлены высказывания зампреда ЦБР по всему тексту. Новая редакция текста и заголовка)

МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Инфляция в России складывается лучше прогноза регулятора, исходя из фактической динамики первого квартала, сказал зампред ЦБР Алексей Заботкин. Тем не менее умеренно-жесткий сигнал на апрельское заседание пока актуален, добавил он.

Недельная инфляция в России на 24 марта составила 0,12% после 0,06% неделей ранее, это вблизи сезонной нормы и уровня марта прошлого года, что позволило годовой инфляции остаться на уровне 10,1% в годовом выражении. Очередной срез недельных данных будет опубликован сегодня в 19.00.

«Если по марту картина будет такая же, как показывают недельные данные, то можно говорить о том, что в целом по первому кварталу инфляция складывается даже несколько ниже того прогноза, который Банк России опубликовал 14 февраля, после предыдущего опорного заседания», - цитирует Заботкина ТАСС.

В комментарии к прогнозу по итогам февральского заседания ЦБР ожидал ускорения годовой инфляции по итогам первого квартала 2025 года до 10,6% с 9,5% в конце 2024 года.

«Касательно моей ремарки о том, что инфляция в первом квартале складывается ниже прогноза, речь идет об оценке инфляции на первый квартал, которая давалась в комментариях к прогнозу, а не о диапазоне 7-8%, который остается валидным прогнозом на год в целом», - цитирует Заботкина Интерфакс.

Он добавил, что даже с учетом текущего замедления инфляции цены все равно растут быстрее, чем 4%, поэтому требуется поддержание жесткой денежно-кредитной политики.

По словам Заботкина, снижение ключевой ставки может произойти только после устойчивого замедления инфляции.

ЦБР удерживает ставку на отметке 21% с октября 2024 года, но в марте регулятор смягчил риторику, указав, что вероятность дополнительного повышения ставки снизилась.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных решениях на следующем заседании о ставке, 25 апреля, Заботкин сказал, что мартовский сигнал актуален.

«На ближайшем заседании мы будем рассматривать все поступившие данные и оценивать целесообразность дальнейших действий. Мы не исключаем того, что может потребоваться дополнительное повышение ставки, если не на следующем заседании, то в дальнейшем, если замедление инфляции будет происходить не теми темпами, которые предполагает наш прогноз 7-8% на этот год и 4% в следующем», - сказал Заботкин.

По его оценке, требуемая жесткость денежно-кредитной политики по итогам марта, вероятно, достигнута.

«Умеренно-жесткий сигнал мы, конечно, сохраняем», - сказал зампред.

БЮДЖЕТ И КРЕДИТОВАНИЕ

Для ЦБР при оценке влияния денежно-кредитных условий на спрос важен не совокупный кредит экономике, а динамика денежных агрегатов.

«Это основное, на что мы будем смотреть, и то, из чего динамика складывается в части роста кредита и вклада бюджета», - сказал Заботкин.

Он ожидает, что правительство вернется к обычной сезонности в расходовании бюджетных средств после того, как в январе-феврале наблюдался повышенный уровень расходов бюджета из-за более активного авансирования госзаказа.

«Зеркальной стороной этого будет меньшая сезонность в декабре, когда обычно происходит основная масса оплат уже выполненных работ по госзаказу. Если больше авансировалось в январе-феврале, соответственно, меньше останется на оплату в декабре. Соответственно, на общую картину по бюджетной политике на этот год январь-февраль не влияют. Дождемся данных по марту, они будут буквально через пару недель. Есть все основания полагать, что по марту правительство вернется к обычной сезонности в расходовании своих средств», - сказал Заботкин.

Предсказуемость бюджетной политики и исполнение бюджета в соответствии с утвержденными параметрами важны для предсказуемости денежно-кредитной политики ЦБ.

«Мы исходим из того, что исполнение бюджета в соответствии с федеральным законом, который был принят осенью, обеспечит дезинфляционный вклад в динамику спроса в этом году», - сказал зампред ЦБ.

ЦБ также учтет динамику кредитования, которое в марте показало умеренный рост.

«Оперативные данные за март говорят, что рост кредита умеренный, возобновляется, но умеренными темпами», - сказал Заботкин, уточнив, что речь идет о росте общих требований к экономике.

«В разбивке дождемся полных цифр за месяц, тогда можно будет судить», - сказал он.

По оценке ЦБ, переход к более сбалансированным темпам кредитования уменьшит импульс к избыточному расширению спроса и обеспечит возобновление дезинфляции в первой половине 2025 года. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку