Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума РФ одобрила работу перестраховочной компании ЕАЭС на смену ушедшим западным игрокам

МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Госдума РФ ратифицировала соглашение об условиях пребывания в России Евразийской перестраховочной компании, созданной как международная финансовая организация.

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, создают альтернативного перестраховщика после ухода с российского рынка западных игроков в 2022 году.

В рамках соглашения, созданная компания не нуждается в наличии лицензии на осуществление перестрахования, ее деятельность не подлежит контролю со стороны федеральных органов исполнительной власти и Банка России.

Также ее должностные лица освобождаются от уплаты налогов на зарплату и иные вознаграждения, получаемые от компании. Евразийская перестраховочная компания (ЕПК) сможет не платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ.

После ухода иностранцев текущие договоры были перезаключены на Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), 100% «дочку» ЦБР, созданную в 2016 году. Сейчас РНПК является практически единственным перестраховщиком, который отвечает за перестрахование всех крупных рисков.

ЕПК будет оказывать страховую поддержку во взаимной и внешней торговле участникам стран ЕАЭС, стимулировать развитие инвестиционного сотрудничества, обеспечивать экспортные займы и взаимодействие с кредитными агентствами и страховщиками.

В 2023–2025 годах расходы по оплате доли участия России в уставном капитале организации составили 6,75 миллиарда рублей, и они финансируются из федерального бюджета.

Соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании было подписано в Ереване 20 октября 2022 года по итогам заседания Евразийского межправительственного совета. ЕПК создана с уставным капиталом 15 миллиардов рублей и штаб-квартирой в Москве.

Госдуме понадобилось ратифицировать соглашение, так как прописанные в документе правила деятельности компании отличаются от российских законов.

На сотрудников организации не распространяется российское законодательство об обязательном пенсионном и социальном страховании, а также страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и о медицинском страховании. Социальные гарантии, льготы и компенсации регламентируются документами самой ЕПК.

По словам депутатов, деятельность ЕПК поможет создать необходимую России перестраховочную емкость. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку