НЬЮ-ЙОРК, 11 апр (Рейтер) - Инвесторы, надеющиеся на прекращение резких колебаний на рынке, получили в четверг напоминание о том, что последствия изменчивых тарифных планов президента США Дональда Трампа по-прежнему угрожают прибыли компаний и экономике и могут привести к дальнейшему падению фондового рынка.
Облегчение, вызванное решением Трампа приостановить часть своих глобальных пошлин, оказалось недолгим. Инвесторы встревожены эскалацией торговой войны с Китаем, в то время как 90-дневная пауза в отношении других стран означает, что неопределенность вокруг пошлин не исчезнет в ближайшее время.
«Нам удалось избежать наихудшего варианта развития ситуации в торговле, однако все не так безоблачно, как хотелось бы, - сказал Майкл Браун из Pepperstone. - Теперь впереди 90 дней колоссальной неопределенности».
Индекс S&P 500 завершил торги в четверг снижением на 3,5%, после падения более чем на 6% в течение сессии. Днем ранее бенчмарк Уолл-стрит подскочил на 9,5%, продемонстрировав лучшую сессию с периода финансового кризиса в октябре 2008 года. В настоящее время S&P находится на 14,3% ниже рекордного максимума, достигнутого 19 февраля.
Хотя решение Трампа об отсрочке пошлин открывает путь к деэскалации, этот процесс не произойдет моментально, сказал Анджело Куркафас из Edward Jones.
Волатильность вновь резко выросла в четверг: индекс Cboe поднялся почти до 55 пунктов, что более чем в три раза превышает его средний долгосрочный уровень. На прошлой неделе индикатор, известный как «индекс страха» Уолл-стрит, отметился на пиках, не виданных с начала пандемии COVID-19 пять лет назад.
На фондовом рынке наблюдаются масштабные колебания с момента объявления Трампом всеобъемлющих тарифов 2 апреля. В среду диапазон колебаний S&P 500 в течение торговой сессии составил 10,7%, что стало пятым по величине внутридневным движением как минимум за 50 лет. Столь значительный разворот рынка наступил в момент, когда индекс был на грани подтверждения медвежьего рынка, потеряв практически 20% от февральских исторических рекордов.
Инвесторы, которые, вероятно, жалели во время обвала рынка, что не продали активы раньше, очевидно, воспользовались значительным скачком для закрытия позиций в четверг, сказал Самир Самана из инвестиционного института Wells Fargo.
По словам Саманы, распродажа ярко показывает настроения множества участников рынка, которые в условиях неопределенности предпочитают зафиксировать прибыль и покинуть рынок.
СТРАХИ ОБ ЭКОНОМИКЕ СОХРАНЯЮТСЯ
Несмотря на временное смягчение Трампом жестких торговых мер, инвесторы продолжают беспокоиться об их последствиях для экономики.
«Влияние торговой политики, вероятно, будет несколько слабее, чем раньше - но мы по-прежнему считает, что сокращение реальной деловой активности в конце этого года скорее вероятно, чем нет», - отметили аналитики JPMorgan.
Адам Хеттс из Janus Henderson обращает внимание на то, что базовые тарифы в размере 10% и другие пошлины, например, на автомобили, остались в силе, и это отнюдь не хороший сценарий.
«Риск рецессии сейчас значительно выше, чем был пару недель назад», - сказал Хеттс. Он добавил, что в условиях угрозы замедления мирового роста из-за тарифов его фирма советует клиентам уменьшать долю акций в портфелях и увеличивать инвестиции в надежные гособлигации.
В преддверии публикации квартальных результатов компаний инвесторы готовятся к тому, что руководители не смогут дать ясные прогнозы из-за неопределенности положения дел в торговле.
В условиях масштабных тарифов любая информация от компаний об их цепочках поставок и инвестиционных планах будет ценной, сказала Марта Нортон из Empower. По ее словам, в условиях нового торгового режима для компаний любые отклонения корпоративных результатов от ожиданий в понижательную сторону чреваты рисками для рынка акций.
«Существует вероятность негативных сюрпризов», - сказала Нортон.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду
(Льюис Краускопф при участии Лизы Полин Маттакал, Сюзанны Макги и Саида Ажара, перевела Ая Лмахамад)