ТОКИО/СИНГАПУР, 14 апр (Рейтер) - Цены на нефть не показывают ярко выраженной динамики в понедельник - эскалация торговой войны между Вашингтоном и Пекином может привести к ослаблению глобального экономического роста и сокращению спроса на топливо.
Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:33 МСК были стабильны на уровне $64,8 за баррель, на североамериканскую смесь WTI - подорожали на 0,11% до $61,57 за баррель.
Goldman Sachs ожидает, что средняя цена Brent и WTI составит $63 и $59 соответственно до конца 2025 года, а в 2026 году - $58 и $55.
Мировой спрос на нефть в четвертом квартале 2025 года вырастет всего на 300.000 баррелей в сутки в годовом исчислении из-за слабых перспектив роста, отметили в записке аналитики, добавив, что самое резкое замедление спроса ожидается в сегменте нефтехимического сырья.
Пекин в пятницу повысил тарифы на импорт из США до 125% в ответ на решение президента Дональда Трампа увеличить пошлины на китайские товары, что обострило торговую войну, угрожающую нарушить глобальные цепочки поставок.
В пятницу Белый дом объявил о выведении полупроводниковой продукции из-под действия масштабных тарифов, вселив некоторую надежду на то, что технологический сектор сможет избежать торговой войны между США и Китаем.
Американские энергетические компании на прошедшей неделе сократили число нефтяных установок максимальными темпами с июня 2023 года, при этом общее число буровых установок с учетом газовых снизилось третью неделю кряду, сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Катя Голубкова и Флоренс Тан)