Рейтинг одобрения президента США Дональда Трампа по итогам 100 дней пребывания в Белом доме оказался самым низким за последние 80 лет: лишь 39% американцев поддержали его деятельность на президентском посту, тогда как 55% высказались о ней негативно. Это показал совместный опрос компании Ipsos, телекомпании ABC News и газеты Washington Post, который проводился с 18 по 22 апреля среди 2,4 тыс. американцев.
В частности, 67% участников опроса оказались недовольны действиями республиканца во время недавнего падения фондового рынка, 64% респондентов не поддержали введение пошлин на товары иностранных государств, а 61% выразили недовольство политикой США в отношении других стран. Большинство респондентов (72%) убеждены, что действия Трампа спровоцируют рецессию в ближайшее время. При этом 41% пожаловались на ухудшение собственных финансов. В феврале главу Белого дома поддерживали 45% американцев, тогда как не одобряли его работу 53% опрошенных. Во время первого президентского срока Трампа уровень его поддержки после первых 100 дней в должности составлял 42%.
После публикации данных опроса Трамп в своей соцсети Truth Social заявил, что в США больше нет свободной и честной прессы. «У нас есть пресса, которая пишет плохие истории и подтасовывает результаты опросов [общественного мнения]. Она скомпрометирована и коррумпирована. Печально!» — отметил Трамп. Он обвинил СМИ в том, что они пишут про него только в негативном ключе, независимо от того, насколько хорошо у него идут дела. «Они действительно враги народа! Я желаю им всего наилучшего, но буду продолжать бороться, чтобы сделать Америку снова великой!» — заключил глава Белого дома.
До этого в США прошли массовые протесты против политики Трампа. 5 апреля люди вышли на митинги под лозунгом «Руки прочь!» во всех 50 штатах. Вторая волна протестов прокатилась по стране 19 апреля. Демонстранты выступали против того, что они считают злоупотреблениями со стороны Трампа, включая депортацию иммигрантов без соблюдения правовой процедуры, роспуск федеральных ведомств и «угрозы высшему образованию». Также люди высказались против сокращения финансирования соцпрограмм и потребовали остановить давление на трансгендерных людей и других представителей меньшинств.