МОСКВА, 30 апр (Рейтер) - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) планирует выполнить последовательную замену всех трех выносных причальных устройств (ВПУ) на морском терминале к сентябрю 2026 года, сообщил глава консорциума Николай Горбань во вторник в телеграм-канале компании.
По его словам, новые ВПУ находятся в стадии изготовлении.
КТК, по которому идёт более 80% всей экспортной казахстанской нефти, соединяет месторождение Тенгиз на западе Казахстана и ряд других с морским терминалом в Южной Озереевке около Новороссийска.
Терминал загружает нефть на танкеры через расположенные на удалении от берега ВПУ, соединённые с береговыми сооружениями подводными и плавающими шлангами. Обычно в работе находятся два из трёх имеющихся ВПУ.
«ВПУ будут меняться последовательно. Программа рассчитана на 2025-2026 год, до сентября 2026 года», - цитирует канал главу КТК.
Горбань сообщил, что консорциум заключит контракт с подрядчиком, который будет заниматься установкой якорей-кессонов и самих ВПУ в 2026 году, не уточнив названия компании. «10 мая предполагается отгрузка якорей-кессонов, 12 штук, в июне мы ожидаем поставку на морской терминал», - сказал Горбань.
КТК ежегодно проводит плановое техническое обслуживание и замену морских плавающих и подводных шлангов.
В этом году на морском терминале в мае планируется остановка работы ВПУ-2 для технического обслуживания, после этого работы будут проводиться на ВПУ-3 и затем - на ВПУ-1, уточнил глава КТК.
«Сейчас, после восстановления класса и выдачи свидетельств по ВПУ-2... в плане у нас в мае вывод его из работы, промывка всей грузовой системы и замена плавающих шлангов», - сообщил Горбань.
В начале апреля Ространснадзор в результате внеплановой проверки вынес решение об остановке ВПУ-1 и ВПУ-2 КТК, которую суд затем заменил штрафом.
Горбань отметил, что недостатки и нарушения, выявленные Ространснадзором, уже устранены.
КТК также завершил строительно-монтажные работы на нефтеперекачивающей станции (НПС) Кропоткинская, остановленной из-за атаки дронов в феврале, и запустит её в работу в полном объеме после плановой остановки 20 мая.