В России продлят срок службы пассажирских самолетов Як-40, которые выполняют перевозки по социально значимым маршрутам на северо-западе страны и Дальнем Востоке, с текущих 50 до 60 лет, сообщил «Ведомостям» представитель Росавиации. По его словам, увеличить ресурс самолетов планируется, чтобы удовлетворить «потребность эксплуатантов в полетах на этом типе воздушного судна». Для этого специалисты Авиарегистра России подготовят заключение о возможности безопасно эксплуатировать Як-40, срок службы которых превысил 50 лет. Решение по этому вопросу может быть принято до конца года, уточнил собеседник издания.
Представитель ПАО «Яковлев», которое в 1960-х годах разработало Як-40, подтвердил планы по увеличению срока эксплуатации. Однако он отметил, что решение будет приниматься в отношении каждого конкретного воздушного судна, исходя из соответствия стандартам по прочности, ресурсу и коррозии, которые закреплены в Федеральных авиационных правилах. «Необходимость доработки воздушного судна, а также объем таких работ будет варьироваться в зависимости от состояния борта. Главный приоритет — надежность и безопасность каждого отдельного самолета», — сказал представитель «Яковлева».
Як-40 был первым в мире пассажирским реактивным самолетом для местных авиалиний. Он вмещает до 32 пассажиров и представляет собой моноплан с низкорасположенным крылом, оснащенный тремя турбореактивными двигателями АИ-25. Эксплуатируемые сейчас Як-40 выпущены в 1970-х годах, а серийное производство самолета было прекращено в 1981-м, напомнил главный редактор портала Frequentflyers.ru Илья Шатилин. На данный момент в России эксплуатируют около 15 самолетов Як-40, уточнил представитель Росавиации. В частности, они используются для регулярных авиаперевозок пассажиров в регионах, где у некоторых аэродромов короткие и иногда грунтовые взлетно-посадочные полосы, например на Камчатке, отметил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Также, по его словам, Як-40 используется как маленький бизнес-джет.
При этом эксплуатация Як-40 сегодня обходится дорого, в первую очередь из-за силовой установки, которая расходует более 1 тонны авиакеросина в час, говорит Пантелеев. «Если бы у авиакомпаний была возможность приобрести современный аналог российского производства — Ил-114-300 или же ТВРС-44 "Ладога", они бы, несомненно, сделали это», — подчеркнул эксперт.
После того как Россия начала полномасштабную войну в Украине, российская гражданская авиация оказалась под жесткими международными санкциями. Страны Запада, включая США и государства Евросоюза, ввели запреты на поставки в РФ не только новых самолетов, но и запасных частей.
В ответ на санкции против гражданской авиации российские власти анонсировали амбициозную программу возрождения отечественного авиапрома. Планировалось, что к 2030 году авиакомпании получат больше тысячи отечественных лайнеров, в том числе 51 Ил-114-300 и 105 ТВРС-44 «Ладога». Однако за три года войны авиазаводы выпустили всего пять самолетов — три Ту-214 и два Ил-96-300, писал «Коммерсант». В начале 2025 года правительство сократило в 1,5 раза план по выпуску воздушных судов.
При этом российским авиакомпаниям только в 2024 году пришлось вывести из эксплуатации 58 воздушных судов, а общий авиапарк сократился до 1138 самолетов и 920 вертолетов. В научном центре «Аэропрогресс» прогнозировали, что в 2025 году из-за дефицита самолетов пассажирские авиаперевозки в России сократятся как на внутренних, так и на международных направлениях.