30 апр (Рейтер) - Резкое удешевление энергоносителей может встряхнуть мировые валютные рынки и дать долгожданную поддержку валютам стран-импортеров, ослабляя доллар - валюту одного из крупнейших производителей и экспортеров нефти и газа.
Россия - одна из стран, нарастивших добычу, которое спровоцировало снижение цен - также может пострадать, что, возможно, создаст предпосылки для поиска путей скорейшего мирного урегулирования в Украине.
После объявления о неожиданно резком увеличении добычи в мае некоторые производители уже настаивают, что производство надо будет нарастить и в июне. Brent, подешевевшая в апреле на $12 за баррель, может упасть еще сильнее, а технические индикаторы стали резко медвежьими после прорыва уровня $70 - нижней границы долгосрочного диапазона.
Цены на природный газ и СПГ продемонстрировали колоссальный спад всего за несколько месяцев. Стоимость угля на минимуме многих лет, резко подешевело и пальмовое масло. Валютные рынки, вероятно, еще не заложили в позиции эти стремительные и значительные подвижки, отвлеченные растущей из-за пошлин тревогой по поводу инфляции.
Удешевление энергоносителей, напротив, может сигнализировать об ослаблении инфляционного давления в будущем, что позволит центральным банкам снизить процентные ставки. Это в свою очередь повысит аппетит к риску и поддержит как инвестиционные, так и спекулятивные операции.
Трейдеры могут открывать короткие позиции в долларе, одновременно покупая валюты, резко просевшие в период высоких цен на энергоносители. К ним относятся евро, иена, британский фунт и многие азиатские валюты, в частности китайский юань и индийская рупия.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение. Перевел Томаш Каник, редактировала Анна Козлова)