Выдачу семейной ипотеки, на которую, по данным Центробанка, приходится почти 80% всех жилищных кредитов в России, необходимо ограничить теми регионами, где зарегистрированы заемщики. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
По мнению главы верхней палаты российского парламента, эта мера поможет избежать использования льготы на покупку жилья «в инвестиционных целях». По итогам 2024 года, сообщила Матвиенко, свыше 50% кредитов в рамках семейной ипотеки пришлось на столичные регионы — Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
«При этом из них более 40% [было выдано] вне этих регионов проживания. Столько же, даже чуть меньше, приходится на все остальные 85 субъектов (включая захваченные Россией украинские территории — TMT) … Льготная семейная ипотека все-таки предназначена для улучшения жилищных условий семей с детьми в местах их проживания. Она должна быть доступна в каждом регионе, она не должна использоваться обходными путями в инвестиционных целях», — сказала Матвиенко.
Ограничение должно быть зафиксировано через дополнение правительственного постановления о льготной ипотеке соответствующим пунктом, в соответствии с которым кредит будет выдаваться «на приобретение или строительство жилья на территории субъекта, в котором зарегистрирован заемщик». Матвиенко назвала свою инициативу «усовершенствованием порядка» выдачи семейной ипотеки.
Получатели семейной ипотеки, которая составляет около 88% от всех льготных кредитов на жилье, — это семьи, в которых есть хотя бы один ребенок не старше 6 лет. Они могут получить заем под 6% на покупку квартиры в новостройке или частного дома. С 1 апреля программа распространена на приобретение квартиры и на вторичном рынке — но только в городах, где строится мало жилья.
Ранее президент Владимир Путин также поручил распространить льготную программу на семьи с детьми до 14 лет (включительно), а также на семьи участников войны в Украине.
Власти тратят на субсидирование льготной ипотеки триллионы рублей. В прошлом году на это направили более триллиона, в 2025-м, по словам главы Минфина Антона Силуанова, будет уже 2 трлн рублей. Из-за высоких ставок и спроса на такие кредиты в поправках в бюджет субсидии выросли на 279 млрд, Силуанов называл это одной из самых больших статей расходов казны.