Первые месяцы 2025 года, ознаменовавшиеся начавшимися после прихода в Белый дом Дональда Трампа переговорами по Украине, стали успешным для богатейших российских миллиардеров. Их совокупное состояние за это время увеличилось почти на $15 млрд, достигнув $305 млрд. Такие данные приводятся в обновленном рейтинге Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Больше всего в начале года заработал владеющий структурами в отраслях металлургии, горной добычи, телекоммуникаций и технологий, основатель холдинга USM («Металлоинвест», Удоканская медь, «Мегафон») Алишер Усманов. Его состояние выросло на $3,6 млрд, составив $16,9 млрд. С таким объемом активов он занимает 129-ю строчку в рейтинге самых богатых людей планеты.
Состояние сооснователя «Еврохима» и СУЭК Андрея Мельниченко выросло за это время до $22,7 млрд (+$2,5 млрд), он стал 88-м в рейтинге. Третье место по приросту размера активов среди россиян занял сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Он за первые месяцы 2025 года разбогател на $2,45 млрд, расположившись на 311 позиции рейтинга. Владимир Потанин, крупнейший акционер «Норникеля» и президент холдинга «Интеррос», который имеет самое большое состояние среди российских миллиардеров, согласно BBI, нарастил состояние на $2,2 млрд, заняв 57 место рейтинга.
Среди миллиардеров из России есть и те, чье состояние снизилось. Всего таких четверо. Самый крупный «неудачник» за первые месяцы года — глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, который потерял $2,3 млрд (всего ему принадлежит $23,5 млрд). Следом идут один из ключевых акционеров «Новатэка» и «Сибура», приближенный к Владимиру Путину олигарх Геннадий Тимченко, который стал беднее на $1,57 млрд ($9,4 млрд); сооснователь «Альфа-Групп» Михаил Фридман, потерявший $1,45 млрд ($13,3 млрд), и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние уменьшилось на $1,3 млрд ($21 млрд).
Всего в рейтинге BBI — 22 российских миллиардера, в том числе основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Его состояние оценивается в $12,6 млрд (рост с начала года на $1,6 млрд).