МОСКВА, 6 мая (Рейтер) - Минфин РФ ждет заметного сокращения поступлений от утилизационного сбора на автомобили в 2025 году по сравнению с заложенным в бюджет уровнем, сказал журналистам во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов.
Утилизационный сбор, размер которого зависит от параметров конкретного автомобиля, платят как импортеры, так и производители автомобилей в России, но производители получают из бюджета субсидии, что должно стимулировать локализацию выпуска машин.
В 2025 году РФ планировала собрать более 2 триллионов рублей утильсбора, удвоив поступления в бюджет по сравнению с 2024 годом. Предполагалось, что поступления от утильсбора на импортные машины увеличатся до 1,14 триллиона с 680 миллиардов рублей, а на автомобили, выпущенные в России, до 871,5 миллиарда рублей с почти 400 миллиардов.
Росту этих доходов должно было способствовать как повышение размера утильсбора, которое поэтапно происходит с конца прошлого года, так и увеличение продаж автомобилей, но с февраля авторынок перешел к падению.
«В текущем году у нас отличаются заметно поступления утильсбора от того, что было заложено в бюджете», - сказал Силуанов, не уточнив объема снижения.
«Если нет доходов, то, соответственно, будем сокращать те программы, которые планировалось осуществлять с учетом поступления этих доходов. Это программа в том числе поддержки отдельных направлений промышленной политики», - сказал он, не назвав конкретных проектов.
Бюджет предусматривал возвращение российским автопроизводителям в виде субсидии «на компенсацию части производственных затрат» в 2025 году 795,8 миллиарда рублей.
Авторынок насытился после почти трехлетнего восстановительного роста и ушел вниз как под влиянием высокой ключевой ставки, так и высокого утильсбора, который привел к росту цен в первую очередь на импортные автомобили.
По данным Минпромторга РФ, в январе-апреле продажи новых автомобилей в РФ сократились на 27% до 404.016 штук, при этом продажи отечественных автомобилей снизились только на 9%. (Дарья Корсунская, Глеб Столяров, Глеб Брянский)