Мобильные операторы начнут передать Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Министерству внутренних дел (МВД) ФИО, паспортные данные и адреса проживания абонентов. Делать это они будут по запросу силовиков и через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), к которой подключаются госорганы, банки, страховые компании, операторы и др. Это следует из подготовленного Минцифры проекта постановления правительства, на которое обратил внимание Forbes.
Помимо персональных данных, операторы должны будут сообщать силовикам дату заключения договора об оказании услуг связи, информацию о том, активен абонент в сети или нет, а также когда он последний раз использовал номер. Если речь идет об абоненте-юрлице, то информация будет включать и сведения об организации, в том числе международный идентификатор абонента (IMSI, international mobile subscriber identity) и идентификатор сим-карты (ICCID, integrated circuit card identifier). В пояснительной записке к проекту указано, что документ подготовлен во исполнение так называемых антимошеннических поправок, которые были приняты 1 апреля 2025 года. В случае утверждение постановления оно вступит в силу 1 сентября текущего года.
В Минцифры заявили, что сведения будут предоставляться операторами только «по законным основаниям и запросам правоохранительных органов». «Операторы и раньше были обязаны передавать такую информацию. Сейчас речь идет лишь о техническом улучшении существующих процедур. Изменения касаются способа взаимодействия, теперь — через СМЭВ, которая обеспечивает конфиденциальность и безопасность передаваемой информации в рамках оперативно-разыскной деятельности», — отметил представитель министерства. Он добавил, что главная цель нововведения — «повышение эффективности» взаимодействия между операторами связи и правоохранительными органами, а также сокращение сроков проведения оперативно-разыскных мероприятий.
В свою очередь источник Forbes в Минцифры усомнился, что предложенный механизм будет работать. «Даже если заработает, то далеко не все операторы, имеющие лицензии на услуги голосовой связи, подключены к СМЭВ. Более того, если запросы силовых служб будут проходить через СМЭВ, то система просто не выдержит такого наплыва сообщений, она на такие нагрузки не рассчитана», — пояснил он. В то же время новые правила предоставления информации об абонентах могут серьезно повлиять на права человека, считает киберадвокат Саркис Дарбинян. «в этой системе не предусмотрено никаких механизмов контроля за обоснованностью запросов — ни со стороны регулятора, ни со стороны суда. Поэтому там есть большой потенциал для злоупотребления или незаконных "пробивов" со стороны силовых сотрудников», — отметил юрист. Также, по его словам, операторы не будут уведомлять абонентов о передаче их данных третьим лицам.
Власти хотят таким образом ускорить передачу информации «якобы для борьбы с телефонным мошенничеством», говорит президент ассоциации «Макател» Алексей Амелькин. ««На самом деле вся эта система противоречит охраняемому Конституцией праву на тайну связи, так как в этом документе нет ни слова о том, как обеспечивается это право при передаче запрашиваемой информации», — отметил эксперт. Он также напомнил, что в России отсутствует система регистрации и контроля запросов от правоохранительных органов, а сама подобная информация отнесена к «секретной».
Также для передачи данных в СМЭВ операторам связи нужно будет модернизировать инфраструктуру и нанимать сотрудников для обеспечения круглосуточной обработки запросов, говорит Дарбинян. «Это все увеличивает операционные расходы операторов, которые, как это обычно и происходит, в конце концов переложат их на конечных потребителей. А это значит, повышение тарифов на мобильную связь», — заключил он.