Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Европарламенте обозначила три ключевых приоритета, которые, по ее мнению, должны укрепить Украину и приблизить окончание войны на справедливых и устойчивых условиях. Она подчеркнула, что конфликт неизбежно завершится, однако то, каким образом это произойдет, определит будущее европейского континента на поколения вперед.
«Наша задача — помочь Украине устоять, противостоять запугиваниям со стороны [Владимира] Путина и выйти к мирным переговорам на своих условиях», — заявила фон дер Ляйен (выступление опубликовано на сайте Европарламента). По ее словам, добиться этого можно, сосредоточившись на трех направлениях: усилении обороноспособности Украины, полном отказе ЕС от российских ископаемых ресурсов и ускорении процесса вступления Украины в Евросоюз.
Говоря о первом приоритете — военной поддержке — фон дер Ляйен напомнила, что страны ЕС уже предоставили Украине помощь на сумму 50 миллиардов евро. Однако теперь, по ее мнению, нужно перейти от концепции «помощи» к стратегии «интеграции» — в частности, объединить оборонные отрасли ЕС и Украины. Она призвала государства-члены размещать заказы напрямую в украинском ВПК, что, по словам главы Еврокомиссии, является наиболее эффективным и экономически рациональным способом поддержки. Особое внимание, добавила она, следует уделить оборонным технологиям и инновациям, чтобы сделать Украину «непобедимой для любого потенциального агрессора».
Во второй приоритет входит экономическое давление на Россию, а именно — отказ от российских энергоносителей, которые, как подчеркнула фон дер Ляйен, остаются ключевым источником финансирования российской военной машины. Если в начале войны ЕС тратил на импорт российского топлива порядка 12 млрд евро в месяц, то сейчас эта сумма снизилась до 1,8 млрд. «Мы должны полностью прекратить финансировать возможности Путина вести войну», — отметила она.
Фон дер Ляйен сообщила о планах Еврокомиссии запретить заключение новых контрактов на поставки топлива из России, а также ввести запрет на импорт по спотовым контрактам не позднее конца 2025 года. Окончательный отказ от всего оставшегося импорта газа — как трубопроводного, так и СПГ — предполагается реализовать до конца 2027 года. Кроме того, будет ужесточен контроль за «теневым флотом» России, который используется для обхода санкций.
Третьим направлением фон дер Ляйен назвала ускорение процесса вступления Украины в ЕС. По ее словам, это не просто политический шаг, а мощнейшая гарантия безопасности.
«На карту поставлено не только будущее Украины, но и наше общее европейское будущее», — подчеркнула глава Еврокомиссии. Она добавила: Путин хочет заставить Киев согласиться на неприемлемые условия. «Поэтому мы должны укрепить позиции Украины, помочь ей выстоять и вести переговоры, не поддаваясь шантажу», — пояснила фон дер Ляйен.