Российские вузы должны будут выделять не менее 50% бюджетных мест для подготовки специалистов в рамках государственного заказа, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. «Будет продолжено плановое увеличение нормативов затрат на обучение востребованных инженерных кадров», — сказал вице-премьер на совещании с главой правительства Михаилом Мишустиным. Он также уточнил, что кабмин получит полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы. Так, уже с нового учебного года льготное кредитование под 3% станет доступно исключительно для студентов, обучающихся по направлениям, приоритетным для экономики страны. Среди таких направлений Чернышенко также назвал инженерные специальности.
В конце апреля правительство поддержало поправки в закон «Об образовании», которые дадут кабмину право устанавливать количество платных мест в вузах в зависимости от кадровых потребностей экономики. По действующему законодательству правительство может регулировать только число бюджетных мест в университетах. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму 4 апреля. Соавторами документа стали 346 из 450 депутатов всех парламентских фракций и 5 сенаторов, включая спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Поправки в случае их принятия вступят в силу с 1 сентября 2026 года. Однако, по словам источников «Ведомостей», вузам уже рекомендовали сократить число платных мест на факультетах. Согласно данным Минобрнауки, в 2024/25 учебном году в российские вузы поступили около 748 800 платников и 620 500 бюджетников. Около 40% бюджетных мест распределили на инженерно-технические специальности.
В феврале президент РФ Владимир Путин на заседании совета по науке и образованию потребовал исключить «чрезмерный» платный набор по специальностям, на которые «отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда». До этого глава Минобороны Валерий Фальков заявил, что острый дефицит кадров на рынке труда, в частности нехватка инженеров, «настоятельно требует регулирования платного приема в университеты». «Здесь сегодня доминируют экономика, управление и право. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства», — отметил Фальков.
Российские вузы и ранее критиковали за подготовку «лишних» юристов и экономистов. Еще в 2018 году в Рособрнадзоре отмечали, что молодым людям, окончившим учебу по этим специальностям, трудно найти работу. «Это самый крупный сегмент, по которым российские вузы продолжают готовить студентов. Вопрос — для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются с регионом и заявляются под конкретную потребность? Для чего нужно выпускать в десять раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу?» — возмущалась занимавшая тогда должность замглавы ведомства Наталия Наумова.