Российское правительство вслед за попыткой догнать авиапром СССР предложило резко увеличить строительство кораблей и заменить флот, который был построен в период расцвета верфей союза. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил на заседании правительства в понедельник о масштабных планах по строительству судов. «В базовом сценарии стратегии [развития судостроения] до 2036 года на российских верфях предполагается постройка более 1,6 тыс. единиц гражданских судов и морской техники», — сказал он (передает ТАСС). Мантуров рассказал о выходе из строя судов, построенных в 70–80-е гг. прошлого века, и заявил о необходимости их замены. По его словам, в приоритете строительство ледоколов, судов для Северного морского пути и транспортного коридора Север — Юг и развитие крупнотоннажных проектов, включая нефтетанкеры.
Объявленные планы Мантурова по вводу около 160 судов в год выглядят амбициозными на фоне того, что строительство судов в России стагнирует. Совокупная стоимость сданных в 2024 году судов сократилась год к году на 8,7%, до 301,4 млрд руб., отмечают авторы аналитической базы INFOLine. В 2024 году на отечественных верфях было построено 20 в основном небольших пассажирских судов разных типа (включая даже 11 метровых корабль) и 12 единиц сухогрузного флота (включая 4 несамоходные баржи). В СССР одним из лучших периодов считается пятилетка 1971–1975 года, во время него было произведено около 215 крупных транспортных судов или около 43 крупных кораблей в год.
Пока российские верфи очень далеки от резкого наращивания темпов производства, о котором говорит Мантуров. В этом году была сорвана поставка теплохода «Николай Жарков» и десяти сухогрузов с верфи «Красное Сормово». Сейчас Объединенная судостроительная корпорация и ГТЛК при участии правительства спешно пытаются договориться о сокращении количества сухогрузов по контракту с 34 до 17 судов, но по изначальной цене контракта.