Правительство разрешит участникам войны в Украине не платить транспортный и земельный налоги. Это следует из подготовленных Минфином и Федеральной налоговой службой (ФНС) поправок в Налоговый кодекс РФ, с которым ознакомилась «Российская газета». Согласно документу, граждане, принимающие участие в военных действиях, и их семьи смогут не платить транспортный налог по одному принадлежащему им транспортному средству. Однако эта льгота не будет распространяться на легковые автомобили стоимостью более 10 млн руб., которые относятся к категории «дорогих», а также на воздушные, морские и речные суда (кроме моторных лодок).
Также участников войны и их семьи освободят от уплаты земельного налога за 600 кв. м одного участка независимо от того, где он находится. Все перечисленные льготы планируется предоставить на весь календарный год даже в том случае, если гражданин участвовал в военных действиях менее 12 месяцев. Для оформления льгот тем, кому они положены, не нужно будет никуда обращаться — налоговая предоставит их самостоятельно. После того как Госдума примет законопроект, Совет Федерации утвердит его, а президент — подпишет, все изменения будут действовать в отношении налоговых периодов начиная с 2022 года, следует из документа.
Ранее власти разрешили участникам войны и их семьям оформлять «кредитные каникулы». Такие граждане освобождаются от платежей по займам, а пени и штрафы по ссуде не начисляются. Льготный период доступен на время участия в войне в рамках мобилизации или по сроку контракта, а также на период нахождения в госпитале в случае ранения плюс еще 30 дней.
В прошлом году участникам войны также разрешили не платить проценты по потребительским кредитам после окончания льготного периода. Военнослужащие должны выплачивать только основную часть долга, а оставшееся бремя ляжет в равной степени на финансовые организации и бюджет. При этом банки смогут получить возмещение в размере 50% недополученного дохода по процентам. В Минфине оценивали дополнительные расходы на это в 5–7 млрд руб., а в Национальном совете финансового рынка (НСФР) — в 11 млрд.