Производитель самолетов Boeing, оказавшийся под перекрестным огнем в торговой войне между США и Китаем, получил передышку. Пекин снял действовавший около месяца запрет на приобретение его лайнеров после того, как две страны договорились радикально снизить импортные пошлины на ближайшие 90 дней.
Китайские правительственные чиновники начали на этой неделе информировать национальные авиакомпании и государственные агентства, что поставки американских самолетов могут возобновиться, рассказали Bloomberg знающие об этом люди. По словам одного из них, авиакомпаниям дано разрешение организовать поставку на собственных условиях и в подходящие для них сроки.
Boeing стал одной из первых жертв торговой войны: в середине апреля Пекин запретил китайским авиаперевозчикам приобретать его самолеты (к тому времени уже планировалась поставка примерно 10 лайнеров Boeing 737 Max, всего в текущем году могло быть поставлено до 50 бортов), а также комплектующие. Дальнейшие же закупки становились нерентабельными из-за 125%-ных сборов, которые Китай ввел в ответ на пошлины, объявленные Дональдом Трампом и в итоге выросшие до 145%.
Но в понедельник страны сообщили, что после переговоров в выходные было принято решение о снижении пошлин на ближайшие три месяца с целью создать возможность для проведения переговоров и урегулирования торговых споров. Китай снизил пошлины до 10%, США – до 30%.
Хотя снятие запрета открывает путь к возобновлению поставок, не ясно, как скоро китайские авиакомпании смогут получить необходимые им самолеты (не говоря уже о том, что у участников рынка нет представление о том, смогут ли Вашингтон и Пекин договориться о снятии разногласий за отведенные 90 дней). Несколько самолетов было отправлено обратно в США после того, как китайские заказчики были вынуждены от них отказаться. Тем временем Boeing сообщил, что готов найти альтернативных покупателей для самолетов, которые еще не были отправлены в Китай. Возможность купить лайнеры 737 Max, возможно, со скидкой, заинтересовала ряд стран, включая Индию, Малайзию и Саудовскую Аравию, отмечает Bloomberg.