От россиян собираются скрыть биографии кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в Госдуму, которые пройдут в 2026 году, пишут «Ведомости». Получить такие сведения, а также информацию о судимости и доходах, на избирательных участках будет нельзя, следует из поправок, подготовленных нижней палатой.
Предполагается, что на стендах в помещениях для голосования останутся фамилия, имя, отчество и партийная принадлежность кандидатов, причем не всех, а только из общефедеральной части списка. С биографией можно будет ознакомиться лишь в интернете. То же самое касается сведений о доходах и фактов предоставления ложной информации о себе. Объем публикуемой информации будет устанавливать Центризбирком. При этом судимости в интернете укажут лишь у кандидатов из общефедеральной части списка и одномандатников.
Сокращение информации на участках объясняется ее наличием на сайте ЦИК. Однако не у всех россиян есть доступ в интернет. Кроме того, «значительное число» граждан по-прежнему «принимают решение о выборе кандидата или партии прямо на участке», отметил политический юрист Олег Захаров, назвав сокращение источников информации неоправданным.
Еще одно изменение законодательства касается перенарезки округов на выборах в Госдуму: теперь она будет проводиться раз в пять, а не в десять лет. Это связано с изменением численности населения в регионах, пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. В поправках также говорится, что при проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность волеизъявления с использованием бумажных бюллетеней.
Оба пакета поправок рассмотрят на пленарном заседании Госдумы 14 мая: изменения в избирательное законодательство — во втором чтении, а новую нарезку округов — в первом.