Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти РФ хотят поддержать угольную отрасль скидками на ж/д перевозки

МОСКВА, 13 мая (Рейтер) - Российские власти хотят поддержать находящуюся в кризисе угольную отрасль значительными скидками на железнодорожные перевозки, следует из сообщений правительств угольных регионов Хакасии и Кузбасса, а также из копии письма вице-премьера Александра Новака президенту РФ Владимиру Путину, которая есть у Рейтер.

Правительство РФ готовит антикризисную программу в отрасли, не исключая банкротства угольных компаний. В прошлом году Россия, по данным МЭА, сократила поставки угля на экспорт на 6% до 199 миллионов тонн под давлением санкционных ограничений, проблем с инфраструктурой и на фоне низких цен. Новак говорил об экспорте 196,2 миллиона тонн.

По итогам 2024 года отрасль показала убыток в 112,6 миллиарда рублей, и ее финансовое состояние продолжает ухудшаться, в зоне риска находятся 30 предприятий с общим объемом добычи около 30 миллионов тонн в год и численностью персонала около 15.000 человек, и при их банкротстве потребуются трудоустройство работников и расходы на закрытие и консервацию шахт, написал Новак.

Представитель Новака отказался от комментариев.

Причины кризиса в отрасли - снижение мировых цен на уголь, санкции, которые привели к ограничениям поставок на традиционные рынки, снижению цен и увеличению стоимости логистики, усложнение расчетов с покупателями, импортные пошлины в Китае и Индии, сложности с вывозом по железным дорогам, укрепление рубля и фискальные изъятия, сообщил вице-премьер.

Некоторые меры уже приняты, в том числе заключено соглашение о гарантированном вывозе угля из Кузбасса, увеличены планы перевозок в западном и восточном направлениях, снижены ставки на вагоны и перевалку в портах.

Но для преодоления кризиса нужно ввести дополнительные меры поддержки, включая 12,8-процентную скидку на железнодорожные перевозки угля на экспорт в западном и южном направлениях, а также 60-процентную скидку на дальние перевозки угля и 10,5-процентную скидку на перевозки энергетического угля с 1 мая до конца года, говорится в копии письма в предложениями, на котором стоит резолюция Путина «согласен».

Для компенсации выпадающих доходов РЖД Новак предложил обеспечить железнодорожной монополии субсидию из бюджета РФ, ее размер в письме не назван.

Ни РЖД, ни правительство о введенных скидках пока не сообщали.

Кроме скидок вице-премьер предложил заключить соглашение о вывозе на экспорт угля из Хакасии, а также создать «специализированный инструмент» на базе ВЭБ.РФ для реструктуризации, оздоровления и санации предприятий угольной отрасли, предоставлять им отсрочку по налогам и страховым взносам, ввести особый порядок банкротства для предприятий, бесперспективных для оздоровления.

РЖД, Минфин, ВЭБ пока не ответили на запросы Рейтер.

«В целях укрепления стратегического партнерства с Китаем и Индией на фоне текущих торговых войн США» необходимо также инициировать переговоры на высшем уровне об отмене импортных пошлин на уголь из РФ, написал вице-премьер.

США, Великобритания и ЕС в 2022 году запретили импорт российского угля в рамках санкций в ответ на начало Москвой «специальной военной операции» в Украине. Вашингтон поместил под санкции большинство крупных российских угольных компаний.

Китай и Индия являются ключевыми рынками сбыта российского угля после эмбарго Запада и переориентации поставок в АТР.

Утвержденная правительством энергостратегия предполагает, что Россия увеличит свою долю на мировом рынке угля до 24-27% в 2050 году с 14,5% в 2023 году. (Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова. При участии Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку