МОСКВА, 14 мая (Рейтер) - Российский Центробанк совместно с Минэкономразвития определит единые показатели ESG-отчетности для компаний, чтобы они «не подсвечивали» только свои достижения, сказала директор департамента корпоративных отношений ЦБР Екатерина Абашеева.
«До тех пор, пока это неформализованная какая-то сущность (ESG-отчет), понятно, что всегда есть интерес подсвечивать только красивое и не так сильно подсвечивать какие-то, может быть, негативные аспекты. Поэтому - движение в сторону единой отчетности», - сказала она на форуме по устойчивому развитию газеты «Ведомости».
ЦБР подготовил и опубликовал доклад о подходах к ESG-отчетности совместно с коллегами из стран БРИКС.
«Мы предполагаем в этом году уже опубликовать проект нормативного акта, в котором будут содержаться предложения по стандартизированной отчетности», - сказала Абашеева.
С 2025 года введено требование о том, что на Московской бирже компании первого и второго уровня листинга должны раскрывать ESG-отчетность.
«Это хорошо. Все компании, на которых эта обязанность распространяется, они данные должны собирать. Это уже какой-то старт. Но так как нет единых лекал, кажется, что ценность такой отчетности будет сильно ниже, в отличие от стандартизированной», - сказала Абашеева.
ЦБР провел опрос среди компаний, чтобы выявить, какие показатели должны быть в отчетах, они были разделены на несколько групп.
«Это показатели и климатические, это и показатели, которые называются социальным аспектом - текучесть кадров в компании и так далее. Это и последний компонент... показатели в части корпоративного управления», - сказала глава департамента ЦБР.
В частности, речь идет о соблюдении или несоблюдении компаниями требований корпоративного законодательства - этот раздел вызвал наибольшие дискуссии.
Для отчетности финансовых и нефинансовых компаний из первого и второго котировальных списков бирж ЦБР совместно с Минэкономразвития определил «небольшой» набор ключевых показателей, которые будут раскрываться:
«Министерство экономического развития готовит соответствующий акт, в котором определяет единые требования для расчета таких показателей».
В текущем году, ориентировочно в третьем квартале, проект будет опубликован и раскрытие информации планируется, начиная с итогов 2025 года.
«Мы точно хотим дать старт корпоративной отчетности в широком смысле, начиная с ESG-отчетности в машиночитаемом формате», - сказала Абашеева.
ЦБР также анонсировал выделение средств для того, чтобы стимулировать через кредиты и облигации финансирование проектов ESG.
«Буквально совсем недавно из Минэкономразвития в Банк России поступил перечень тех приоритетных проектов, для которых будет риск-стимулирующее воздействие предусмотрено. Мы рассчитываем, что совсем в ближайшее время на уровне правительства такой перечень приоритетных проектов будет утвержден», - сказала Абашеева.
В июле текущего года ЦБР внесет соответствующие правки в инструкцию 199-И по нормативам банков:
«В июле планируем внесение изменений в 199-И по поводу риск-весов банков. Там - лимиты от 10 до 50% в зависимости от кредитного качества клиента. Наконец-то запускаем риск-стимулирующие воздействие со стороны банков. Повторюсь, это кредиты и облигации».
ЦБР хочет стимулировать компании финансировать проекты устойчивого развития через облигационный рынок. В секторе устойчивого развития Московской биржи торгуются облигации на 402 миллиарда рублей.
«Точно есть куда расти... здесь может быть очень правильная смычка с правительством, с национальными проектами. Стандартная схема финансирования, например, субсидирование процентной ставки при получении кредитов. Вот в данном случае может финансирование осуществляться через облигационный рынок», - сказала Абашеева.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)