Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: Барби вернулись, но вызванный Трампом хаос в торговле еще не позади

16 мая (Рейтер) - Инвесторы вздохнули с облегчением после того, как Вашингтон и Пекин приостановили наносящую ущерб экономике торговую войну, и хотя акции растут, а полки магазинов США, возможно, все же не будут пустыми к Рождеству, напряженность в торговле не исчезла, а лишь снизилась.

Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели:

1/ СИЛА В ЕДИНСТВЕ

Уже не один год рынки не придают особого значения встречам «Большой семерки». Однако предстоящая 20-22 мая в канадском горном городе Банф встреча министров финансов и представителей центральных банков крупнейших западных экономик может это изменить.

Во-первых, обстановка накалена в связи с политикой президента США Дональда Трампа в области пошлин и растущими признаками американского изоляционизма. Кроме того, предложение Трампа сделать Канаду 51-м штатом США возмутило страну, принимающую мероприятие G7.

Валютный рынок заслуживает особого внимания. Помимо волатильности из-за неопределенности вокруг пошлин, есть предположения, что некоторые страны будут мириться с укреплением своих валют к доллару в результате торговых переговоров. Тайваньский доллар резко вырос, Южная Корея и США обсудили валютную политику, а Япония также стремится к переговорам по валютным вопросам.

Тем временем, в ближайшие дни ожидается публикация нового отчета Министерства финансов США о валютных манипуляторах, который может добавить остроты предстоящей встрече.

2/ РОЖДЕСТВО ДЛЯ БАРБИ СПАСЕНО

Инвесторы знают, что нельзя делать поспешных выводов, однако сигналы из Китая после соглашения о 90-дневном снижении пошлин указывают исключительно на позитивное развитие событий.

Китай возобновил поставки редкоземельных металлов - критически важного компонента для высокотехнологичной продукции, от двигателей электромобилей и смартфонов до систем наведения ракет. Также Пекин временно отменил ряд нетарифных ограничений для компаний из США.

Вашингтон также пошел на уступки, снизив пошлины на товары малой стоимости до 30%, что стало спасательным кругом для Shein и других китайских гигантов быстрой моды.

Теперь обе стороны меньше беспокоятся о чрезмерной дороговизне Барби в США в это Рождество - запасы кукол и других товаров, в настоящее время скопившиеся на китайских складах, начнут распродаваться.

Экспорт оставался источником оптимизма для экономики Китая. Данные о розничных продажах и промышленном производстве, которые будут опубликованы в понедельник, дадут представление о состоянии второй по величине экономики мира.

3/ ВНИМАНИЕ, ПОКУПАТЕЛИ

В центре внимания будут отчеты крупных американских ритейлеров после того, как лидер отрасли Walmart предупредил о грядущем повышении цен из-за пошлин.

На завершающем этапе сезона отчетности за первый квартал свои результаты представят Home Depot, Target, Lowe's и TJX Cos. Инвесторы надеются, что компании прольют больше света на влияние масштабных тарифов на потребительские расходы и другие последствия торговых противоречий.

Опубликованные в четверг данные указали на замедление роста розничных продаж в США в апреле: снизился эффект от упреждающих покупок автомобилей населением перед введением пошлин, а прочие потребительские расходы также сократились.

В целом, показатели прибыли американских компаний превзошли ожидания. Согласно данным LSEG IBES, около 90% компаний из индекса S&P 500 уже отчитались, при этом рост прибыли оценивается в 14% в годовом выражении, тогда как 1 апреля прогнозировался подъем на 8%.

4/ ПЕРЕЗАГРУЗКА BREXIT?

Саммит Великобритании и Евросоюза 19 мая, как ожидают инвесторы, станет отправной точкой для перезагрузки отношений двух сторон.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, представляющий Лейбористскую партию, раскритиковал сделку, заключенную предыдущим правительством Консерваторов в рамках Brexit, и хочет устранить торговые барьеры для поддержки вялой британской экономики.

Индексы менеджеров по закупкам, ближайший из которых будет опубликован 22 мая, сигнализировали о резком спаде в ключевом секторе услуг.

Данные о динамике потребительских цен, ожидающиеся 21 мая могут подтвердить, что сжатый рынок труда Великобритании удерживает инфляцию на уровне, препятствующем быстрому снижению ставок Банком Англии.

Однако для Стармера политические риски восстановления связей с ЕС могут перевесить потенциальные экономические выгоды на фоне резкого роста поддержки евроскептической партии Reform.

5/ НАДЕЖДА НА ДАНА

В воскресенье в Румынии пройдет решающий тур президентских выборов, и ставки на них крайне высоки.

Победа лидирующего ультраправого кандидата Джордже Симиона над реформистом Никушором Даном может усилить давление на румынскую валюту, учитывая, что первый тур спровоцировал максимальное за 15 лет падение лея и породил опасения о возможной потере страной инвестиционного рейтинга.

Усиливаются опасения об углублении политического кризиса и того, что необходимая налогово-бюджетная консолидация не состоится или произойдет недостаточно быстро, чтобы предотвратить прекращение крайне важного финансирования со стороны недовольной Еврокомиссии.

Дан не предложил убедительного решения ключевых проблем, однако аналитики предупреждают: если евроскептик и националист Симион победит, но не сможет сформировать правительство, а Евросоюз прекратит финансирование, румынский лей может подешеветь на 20%.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Дхара Ранасингхе, Наоми Ровник, Марк Джонс, Льюис Краускопф, Кевин Баклэнд, Аманда Купер. Графики подготовил Принс Магтулис, перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку