Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет к доллару и юаню с учетом FX и налогов, ждет переговоры Путина-Трампа

МОСКВА, 19 мая (Рейтер) - Российская валюта в первые часы торгов понедельника показывает смешанную динамику перед переговорами глав США и РФ, при этом локально поддержкой рублю могут выступать потоки экспортной выручки на продажу под предстоящий в следующую среду Единый налоговый платеж.

В рублевых котировках доллара и евро отражается и текущая динамика форекса: ослабление американской валюты и укрепление европейской после понижения суверенного кредитного рейтинга США.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.25 МСК находились вблизи отметки 11,12, и рубль набирает 0,5%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,13, 80,78 и 90,85 соответственно, и рубль набирает против юаня и доллара по полпроцента, но против евро немного дешевеет.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 80,50, рубль набирает 0,6%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,45, рубль теряет менее 0,1%.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что намерен созвониться с президентом России Владимиром Путиным сегодня в 17.00 МСК, чтобы обсудить прекращение конфликта в Украине, после чего планирует переговорить с украинским президентом Владимиром Зеленским и с рядом глав стран-членов НАТО.

Предстоящие переговоры Путина и Трампа могут подсветить перспективы России при различных вариантах выхода из украинского конфликта, чреватого для РФ новыми западными санкциями в случае его продолжения.

Рубль остается вблизи многомесячных максимумов и показывает положительную динамику с начала мая, продолжая подпитываться надеждами на урегулирование конфликта и нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Общая геополитическая картина для РФ сохраняет возможности для будущей нормализации отношений с США и достижения соглашений по Украине», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

«В моменте на ожиданиях деэскалации курс способен уходить ниже 11,10 рубля за юань, но в более долгосрочной перспективе потенциал ослабления рубля сохраняется», - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

Локально на стороне российской валюты играет ослабление внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений из-за высокой ключевой ставки ЦБР (21% годовых).

На форексе валюта США значительно дешевеет после понижения агентством Moody's суверенного кредитного рейтинга США. Индекс доллара снижается на 0,7% и оценивается в 100,37. В паре с евро доллар теряет три четверти процента, текущие котировки евро/доллар - $1,1247.

По мнению Евстифеева из Зенита, глобальное ослабление доллара и стабилизация нефтяных цен остаются факторами поддержки для рубля.

На прошлой неделе базовые нефтяные сорта достигли максимумов с конца апреля, но сегодня они дешевеют после китайской статистики, отразившей замедление в апреле темпов промышленного производства и розничных продаж в КНР, а также на фоне снижения кредитного рейтинга США.

Баррель Brent сейчас стоит чуть дороже $65, теряя в цене 0,6% с начала понедельника.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку