Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР не видит практических шагов иностранцев для возвращения на рынок РФ

МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Практических шагов от нерезидентов по возвращению на рынок РФ нет, был интерес, но сейчас все занимают выжидательную позицию, сказал первый зампред ЦБР Владимир Чистюхин.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала ранее во вторник, что открытость российской экономики для иностранных инвестиций - это благо, и есть ниши, где должен быть рост вложений иностранцев.

«Думаю, нам в принципе нужны инвесторы, нам нужен инвестиционный ресурс. Резиденты, нерезиденты, локальные, зарубежные - это не так важно. Важно, что экономика находится на большом этапе трансформации и нуждается в подпитке финансовыми ресурсами@, - сказал Чистюхин на Альфа-Саммите.

Но регулятор пока не видит, что интерес иностранцев к возвращению на рынок РФ сопровождается какими-то действиями.

»Кто-то вроде чего-то рассматривает, но практических шагов пока не осуществляется. Все находятся в ожидании. Всем нужен какой-то перелом в ситуации для того, чтобы внятно начинать думать о том, что они готовы опять инвестировать в Россию«, - сказал Чистюхин.

»В этом смысле важно и изменение санкционного режима, и как ответ важно и изменение тех валютных ограничений, которые остались. В первую очередь я, конечно, говорю о счетах типа С и о тех ограничениях, которые сегодня существуют для заключения сделок с иностранными инвесторами из недружеских государств«, - добавил он.

Сейчас нерезидентам из недружественных стран нужны специальные разрешения, чтобы получить деньги со счетов типа С.

»Но какой инвестор сюда пойдет, когда понимает, что у него деньги завтра будут фактически ограничены в обороте? Для этого нужно разрешить эти вопросы, а это непростые вопросы«, - сказал Чистюхин.

Он напомнил, что часть организаций были переданы во внешнее управление.

»Нужно эти вопросы разрешать. То есть это не сиюминутное объявление. Нужна серьезная подготовительная работа. При желании она может быть проведена, может быть даже достаточно быстрыми темпами, но это не дни. Это все-таки более длительный период времени«.

Кроме того, власти учтут опыт 2022 года, как иностранцы уходили из России.

»Мы намного лучше сейчас стали понимать, что такое защита финансового суверенитета. Это ситуация, когда в 22-м году часть собственников, часть менеджментов встали и уехали. Прекратили осуществлять какие-либо корпоративные действия. Деятельность ряда компании, предприятий фактически заморозилась«, - сказал Чистюхин.

»Стало непонятно, а как что-то делать, как платить, как принимать решения по инвестпроектам, как одобрять какие-то сделки. И в этом смысле мы, конечно, не должны допустить тех ошибок, тех ситуаций, которые были в 22-м году. Нам надо принять такие правила, которые, с моей точки зрения, защищали бы нас на будущее«, - добавил он.

»Да, любой несогласный с политикой компании, с политикой государства может выйти и уехать. Но это не должно останавливать деятельность предприятия, не должно грозить непрерывности деятельности". (Елена Фабричная. Редактировал Глеб Столяров)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку