Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР учитывает мнение бизнеса при принятии решений о ставке - Набиуллина

МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Российский Центробанк принимает решения о ставке самостоятельно, но учитывает мнение бизнеса, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

ЦБ в попытке обуздать инфляцию в прошлом году в несколько этапов увеличил ключевую ставку до рекордных за десять лет 21%, что, с одной стороны, вызвало критику бизнеса, грозившего срывом инвестиций из-за роста стоимости кредитов, с другой - отвлекло часть средств на ставшие привлекательными депозиты.

Ставка до сих пор остается на уровне 21% и на ближайшем заседании 6 июня ее понижение пока кажется аналитикам маловероятным.

«Мнение бизнеса для нас очень важно, существенно мнение бизнеса, и по оценке текущей ситуации, и по ожиданиям. Мы не только встречаемся, личные встречи провожу не только я, но и мои замы, и главное - наши руководители территориальных подразделений на местах», - сказала Набиуллина.

«Нам очень важно понимать, как бизнес чувствует себя по всей стране», - сказала она, выступая на Альфа-саммите. ЦБ проводит ежемесячный конъюнктурный опрос, в котором участвуют 15.000 предприятий разных отраслей. Такой обширный опрос бизнеса позволяет оценить текущее состояние заказов, ценовые ожидания, проблемы расчетов, спрос на рабочую силу.

«И многие вещи мы получаем раньше, чем получаем данные Росстата. И, конечно, для нас очень важно, и мы это учитываем, когда обсуждаем на совете директоров решение по ключевой ставке», - сказала Набиуллина.

Опросы показали, что бизнес чувствует себя «по-разному».

«Есть отрасли, где значительное (есть) ослабление конъюнктуры. Часть отраслей, связанная с экспортом, это нефть, уголь, часть и с внутренним спросом, например, жилая недвижимость, строительные материалы, автомобили. Во многом там снижение идет спроса и конъюнктуры», - сказала глава ЦБ.

Есть часть отраслей, где спрос стабилизировался, это прежде всего отрасли инвестиционного спроса. У части отраслей продолжается достаточно активный рост, это, например, туризм, общественное питание, отрасли, связанные с государственным спросом.

«В целом мы оцениваем, что состояние большинства предприятий устойчиво, потому что были и большие прибыли, и есть подушка безопасности у многих компаний. Речь идет не о убытках, хотя убыточные компании тоже есть, и чаще всего это компании с застаревшими уже проблемами, а скорее о снижении прибыли», - сказала Набиуллина.

ЦБ считает важным перейти к более сбалансированным темпам экономического роста с умеренной инфляцией после двух лет быстрого роста ВВП.

«Были ожидания у некоторых представителей бизнеса, что будет всегда такой высокий темп роста. Мы, как Центральный Банк, предупреждали, что надо переходить к более сбалансированным темпам роста. Вот такие высокие темпы роста, они чреваты и резким ускорением инфляции», - сказала Набиуллина.

Недостаток и дефицит рабочей силы, который ЦБ отмечает в каждом обзоре, является ограничением для экономического роста.

«Поэтому переход от таких высоких темпов роста к более умеренным тоже может восприниматься как некоторое ухудшение конъюнктуры. Но в целом по этому году Центральный Банк ожидает положительные темпы роста. Наш нынешний прогноз - 1-2%», - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактировал Глеб Столяров)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку