Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля есть шанс обновить почти двухлетний максимум в паре с долларом

МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Рубль перед началом биржевых торгов вторника подрастает в парах с долларом и евро, при этом ключевой поддержкой выступают надежды на урегулирование российско-украинского конфликта, усилившиеся после состоявшихся накануне переговоров глав США и РФ.

По их итогам американский президент Дональд Трамп сказал, что Москва и Киев «немедленно начнут переговоры» о прекращении огня и окончании войны, отметив при этом - «тон и дух беседы были превосходными», а Россия хочет вести «крупномасштабную» торговлю с США после окончания войны.

В свою очередь российский президент Владимир Путин после этих переговоров сказал, что Москва выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора.

На таком фоне рубль во вторник утром набирает на форексе в паре с валютой США 0,9%, и к 9.40 МСК он котировался по 80 за доллар, что близко от достигнутого неделю назад максимального значения с начала июня 2023 года, отметки 79,37. Накануне же рубль подорожал в паре с долларом на 0,3%, до 80,75.

Пара евро/рубль котируется по 90,05, и рубль набирает 0,8% от последних значений понедельника, по итогам которого он подешевел на 0,4%.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 11,07, и здесь рубль теряет 0,3% по сравнению с последними вчерашними показателями LSEG (11,04).

По итогам же вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем подорожал на 0,9%, и сессия завершилась на отметке 11,08.

Объем биржевых сделок юанем расчетами «завтра» в понедельник составил 72 миллиарда рублей против пятничных 92 миллиардов, что указывает на пока еще низкую активность экспортеров в продажах валютной выручки для подготовки к корпоративным налоговым выплатам, однако в ближайшие дни фискальный фактор поддержки рублю может усиливаться по мере приближения Единого налогового платежа.

В состав проходящего в следующую среду ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей против 634 миллиардов месяцем ранее.

Локально на стороне российской валюты играет и ослабление внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений из-за высокой ключевой ставки ЦБР (21% годовых).

Поддержкой российской валюты также являются операции Центробанка на биржевом рынке, выступающем в текущем году нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая и по 5 июня ЦБР ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 6,6 миллиарда рублей (9% от вчерашнего биржевого объема расчетами «завтра»).

На внешнем контуре сейчас в пользу рубля может выступать текущая слабость доллара и относительно высокие цены на нефть - баррель Brent стоит дороже $65.

Набор позитивных факторов усиливает эффект от геополитической поддержки, и благодаря чему рубль находится в числе лидеров рынка форекс по темпам укрепления с начала 2025 года (+42% к доллару, +30% к евро и +24% к юаню).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку