(Добавлены комментарии главы Набсовета Мосбиржи, замминистра финансов и справочные данные. Новая редакция текста и заголовка)
МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Иностранные инвесторы, независимо от того, из дружественной они юрисдикции или недружественной, могут вернуться на фондовый рынок РФ, сообщили представители Центробанка и Минфина.
Иностранцы, судя по сообщениям российских чиновников, проявляют интерес к инвестициям на локальном рынке: операции carry trade активизировались в марте в небольших объемах по мере роста ожиданий урегулирования конфликта на Украине. ЦБР сообщил о покупках нерезидентами из дружественных России стран ОФЗ и акций в
марте и апреле.
Практических шагов от нерезидентов по возвращению на рынок РФ нет, был интерес, но сейчас все занимают выжидательную позицию, сказал во вторник первый зампред ЦБР Владимир Чистюхин.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала открытость российской экономики для иностранных инвестиций - «благом», которое дает много преимуществ.
«Думаю, нам в принципе нужны инвесторы, нам нужен инвестиционный ресурс. Резиденты, нерезиденты, локальные, зарубежные - это не так важно. Важно, что экономика находится на большом этапе трансформации и нуждается в подпитке финансовыми ресурсами», - сказал Чистюхин на Альфа-Саммите.
Иностранцы ждут отмены санкций и капитальных ограничений для возобновления операций в РФ.
«Все находятся в ожидании. Всем нужен какой-то перелом в ситуации для того, чтобы внятно начинать думать о том, что они готовы опять инвестировать в Россию», - сказал Чистюхин.
«В этом смысле важно и изменение санкционного режима, и как ответ важно и изменение тех валютных ограничений, которые остались. В первую очередь я, конечно, говорю о счетах типа С и о тех ограничениях, которые сегодня существуют для заключения сделок с иностранными инвесторами из недружеских государств», - добавил он.
Сейчас нерезидентам из недружественных стран нужны специальные разрешения, чтобы получить заблокированные деньги со счетов типа С.
«Но какой инвестор сюда пойдет, когда понимает, что у него деньги завтра будут фактически ограничены в обороте? Для этого нужно разрешить эти вопросы, а это непростые вопросы», - сказал Чистюхин.
Он напомнил, что часть организаций были переданы во внешнее управление.
«Нужно эти вопросы разрешать. То есть это не сиюминутное объявление. Нужна серьезная подготовительная работа. При желании она может быть проведена, может быть даже достаточно быстрыми темпами, но это не дни. Это все-таки более длительный период времени».
МИНФИН ГОТОВИТ ПРАВИЛА
Президент РФ Владимир Путин поручил проработать
критерии для возврата иностранных инвесторов
, но возводимые чиновниками барьеры привели к тому, что вернуться никто не спешит. Власти считают, что жадность победит страх и не только дружественные нерезиденты будут инвестировать в Россию.
«Мы считаем, что на фондовый рынок надо приходить без ограничений. То есть, если кто-то захочет прийти на фондовый рынок из новых денег (пусть приходит)», - сказал заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев.
Глава Набсовета Мосбиржи Сергей Швецов призвал сначала решить проблему заблокированных иностранных инвестиций, которые сегодня есть на счетах типа С.
«Я считаю, что никакими указами президента, не решив проблему счетов типа С, мы никого сюда не заманим. Вот увидите - дураков нет. Нам нужно перевернуть эту страницу. Это сложно сделать, потому что есть замороженные активы России за рубежом. В каком-то смысле, это должен быть обмен пленными», - сказал Щвецов.
Моисеев ему возразил:
«Есть люди, которые там погорели на счетах типа С, но мы знаем также, что у менеджеров инвестиционных фондов и управляющих компаний очень короткая память. И то, что они там списали в ноль деньги, которые заморожены на счетах, совершенно не значит, что они не придут покупать какие-то новые ценные бумаги».
Для этого нерезиденты должны увидеть в них инвестиционную привлекательность.
«Поэтому наша позиция и, насколько мне известно, у Банка России такая же позиция, что надо фондовый рынок именно открывать максимально, если кто хочет приходить, пускай приходят, без разграничения - дружественный или недружественный», - сказал Моисеев.
Что касается реальной экономики и покупки контроля в предприятиях любого сектора экономики, сельского хозяйства, промышленности и так далее - там, по мнению Минфина, должны быть определенные критерии для входа, требования к локализации и другие.
Швецов сказал, что чиновники не должны допускать инвестиции в финансовый сектор РФ без снятия санкций с финансового сектора.
«Потому что никто, ни даже Сбербанк, ни Московская биржа не способны конкурировать с иностранными глобальными игроками, если они придут в Россию и получат все возможности делать финансовый бизнес, а у Московской биржи, и у наших банков останутся санкции», - сказал он.
Он призвал аккуратно подходить к возрождению инвестиционного климата, отметив, что регулируемые рынки - более привлекательные и стабильные, чем нерегулируемые. (Елена Фабричная. Редактировали Глеб Столяров и Дмитрий Антонов)