Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Министр юстиции предложил освобождать россиян от уголовной ответственности за убийства ради «традиционных ценностей»

 Константин Чуйченко
Константин Чуйченко Валентина Певцова / Фотобанк «Росконгресс»

В России необходимо освобождать от уголовной ответственности людей, которые совершили преступления, в том числе убийства, защищая нравственные ценности, заявил глава Минюста Константин Чуйченко. «У меня есть предложение подумать в отношении того, что может быть нам ввести третье основание освобождения от уголовной ответственность. <…> У нас на сегодняшний день освобождается [от уголовной ответственности], если человек действовал в состоянии крайней необходимости или в состоянии необходимой обороны, а если он защищал нравственные ценности?» — сказал Чуйченко на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

В качестве примера он привел вторжение Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курскую область, во время которого, по его словам, местные жители «убивали» украинских солдат, защищая своих близких и имущество. «Тогда почему в обычной ситуации такие вопросы возникают, и мы тем самым, как говорится, находимся в противостоянии и противоречии права и морали», — задался вопросом Чуйченко. Также он рассказал об уголовном деле в отношении мужчины, который убил насиловавшего его малолетнюю дочь и был приговорен к 8 годам лишения свободы. По мнению главы Минюста, мораль должна быть воплощена в праве, а право должно быть глубоко моральным. «На сегодняшний день у нас уголовный и уголовно-процессуальный кодексы трактуют понятие справедливости как соразмерность наказания совершенному деянию. Все», — заключил Чуйченко.

До этого министр заявил, что укрепление государственности в России должно быть важнее обеспечения прав граждан и верховенства закона, поскольку «слабое государство никогда не сможет должным образом обеспечить права наших граждан». Укреплять государственность Чуйченко предложил за счет работы по противодействию иностранному вмешательству и влиянию, ужесточая ответственность за нарушение законодательства об иноагентах. «В конечном итоге это гарантия нашей с вами безопасности в будущем, что мы не столкнемся с теми потрясениями, которые имели место быть на протяжении предыдущих столетий в истории Российской империи», — подчеркнул министр.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку