МОСКВА, 21 мая (Рейтер) - Рубль определяется с направлением на форексе перед открытием локальных валютных рынков, при этом внешней поддержкой сейчас может выступать рост нефтяных котировок и очередное снижение доллара, а локально - ожидания увеличенных продаж экспортной выручки к уплачиваемым через неделю корпоративным налогам.
Также в фокусе внимания остается и внешнеполитическая новостная повестка, на текущей неделе пока не добавляющая ясности в отношении перспектив урегулирования украинского кризиса, невзирая на прошедшие в понедельник телефонные переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина с последующими реверансами в сторону друг друга.
Рубль в паре с долларом показывает утром на форексе минимальное укрепление. Согласно данным LSEG, на 9.30 МСК котировки доллар/рубль были вблизи отметки 80,60 против 80,62 при закрытии вторника, по итогам которого рубль набрал 0,2%, интрадэй дорожая до 79,50.
Пара евро/рубль котируется по 91,32, и рубль теряет 0,4% от последних значений вторника (90,97), по итогам которого рубль подешевел на 0,2%.
Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 11,070, и здесь рубль минимально дешевеет по сравнению с последними вчерашними показателями LSEG (11,065).
Нефть марки Brent сейчас набирает в цене более одного процента и котируется по $66,10 за баррель, ранее отметившись на недельном максимуме $66,63. Нефть дорожает на фоне сообщений, что Израиль готовит удар по иранским ядерным объектам, а это может привести к сбою поставок сырья из ключевого региона мировой добычи нефти.
Индекс доллара во вторник утром упал на двухнедельный минимум, отметку 99,48, сейчас он котируется по 99,50, теряя в цене почти две трети процента. В паре с евро доллар теряет более полпроцента, текущие котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1345, а ранее европейская валюта отметилась на двухнедельном пике $1,1349.
Доллар остается под давлением неразберихи с тарифной политикой США, а сейчас к этому добавились проблемы у Дональда Трампа с отсутствием поддержки его новых налоговых законопректов даже со стороны республиканцев.
В состав проходящего 28 мая Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей.
Экспортеры обычно наращивают продажи инвалюты за рубли под расчеты с бюджетом, что оказывает поддержку российской валюте во второй половине календарного месяца.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем потерял 0,8%, и сессия завершилась на отметке 11,17. Объем сделок расчетами «завтра» во вторник составил 83 миллиарда рублей, что находится в пределах средних значений последнего времени и может указывать на отсутствие пока крупных продаж экспортной выручки к предстоящим 28 мая налоговым выплатам.
Рубль накануне дешевел на биржевом рынке после переговоров глав США и РФ, которые были достаточно скептически восприняты локальными игроками с точки зрения продвижения к полноценному завершению российско-украинского конфликта.
Участники внешнего рынка могли более оптимистично оценить итоги телефонного общения Путина и Трампа, и это отражалось во вчерашней позитивной динамике рубля на форексе в течение достаточно длительного времени.
Свою роль в локальном ослаблении рубля сыграл факт принятия Евросоюзом 17-го пакета санкций против РФ, в том числе против теневого флота, перевозящего российскую нефть, что чревато снижением притока экспортной валютной выручки в Россию.
(Московское бюро)