Российские производители дорожно-строительной техники (ДСТ) столкнулись с резким падением продаж на внутреннем рынке: в январе—марте показатель упал на 36,6% год к году, до 11,94 млрд руб., сообщили «Коммерсанту» в «Росспецмаше» (объединяет заводы, выпускающие 80% от всех российской ДСТ). При этом в марте, по данным ассоциации, падение и вовсе составило 42% год к году, до 3,98 млрд руб.
В частности, отгрузки телескопических погрузчиков сократились на 95%, кранов-трубоукладчиков — на 80%, катков — на 77%, автогрейдеров — на 54%, автокранов — на 47%, фронтальных-погрузчиков — на 33%, гусеничных бульдозеров — на 26%, а экскаваторов-погрузчиков — на 25%. Рост отгрузок был зафиксирован только в сегменте экскаваторов — на 39%, кранов-манипуляторов — на 7% и мини-погрузчиков — на 1%. Абсолютные цифры в «Росспецмаше» не назвали, отметив, что запасы техники на складах у дилеров и на заводах растут с прошлого года. «Сейчас ситуация еще более усугубилась. Критический характер ей придает запредельно высокая ставка ЦБ, которая значительно снижает инвестиционную активность машиностроителей и их клиентов», — подчеркнули в ассоциации.
Продажи импортной ДСТ на российском рынке также показывают негативную динамику, но менее резкую, чем российской, говорит Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. «В сложившейся макроэкономической конъюнктуре российским предприятиям сложно конкурировать с импортом. Прежде всего китайским», — пояснил он. По данным «Авито Спецтехники», самыми популярными брендами в сегменте новой ДСТ в первом квартале стали китайские XCMG, Sany и Lonking. Заметнее всего на платформе вырос интерес к спецтехнике китайской марки Rippa — более чем в четыре раза год к году.
Один из источников «Коммерсанта» оценил долю зарубежной техники на российском рынке в 88–90%. По его словам, на данный момент у лизинговых компаний скопились большие стоки и начал формироваться конкурентный рынок подержанной техники, который «вынимает» значительную часть продаж у нового сегмента. Директор департамента продаж «Газпромбанк Автолизинг» Николай Фомин оценивает совокупный сток ДСТ у лизинговых компаний минимум в 5–7 тыс. штук. Основная причина увеличения объемов стоков — снижение платежеспособности бизнесов, связанное с жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ, отметил гендиректор ЛК «Европлан» Сергей Мизюра.
Участники рынка ДСТ дают пессимистичные прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации. Во втором квартале продажи могут упасть на 25–30% год к году, считает Бабанский. Всего по итогам года может быть реализовано 30 тыс. единиц техники против 50 тыс. в 2024-м, прогнозирует гендиректор ГК «Лонмади / Квинтмади» Лина Соколова. При этом управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов выразил надежду, что нацпроект «Инфраструктура для жизни» простимулирует продажи строительной техники в этом году.