Количество россиян, участвующих в разбирательствах в коммерческих судах Лондона, за последний год более чем удвоилось, несмотря на санкционное давление. Об этом говорится в отчёте консалтинговой компании Portland. В 2024 году участие российских истцов в делах достигло исторического минимума — всего 27 дел. Однако в 2025 году эта цифра выросла до 60, что стало максимумом с 2018 года, когда компания начала отслеживать такие данные.
При этом многочисленные санкции к такому росту не располагают — в июне 2023 года британское правительство запретило юристам оказывать консультационные услуги, связанные с торговлей и финансами, в интересах россиян за пределами Великобритании. Правительство хотело исключить возможность обхода санкций через юристов. Несмотря на то что законодательство Великобритании не запрещает подсанкционным лицам обращаться в английские суды, многие международные юридические фирмы свернули работу в России или отказались от представления российских клиентов в своих офисах за рубежом.
Эксперты Portland не могут дать однозначный ответ о росте числа обращений. Они объясняют рост числа дел с тем, что начали рассматриваться иски, поданные до февраля 2022 года и отложенные из-за санкций, либо временным всплеском, связанным с несколькими крупными делами. Среди них — судебные разбирательства, касающиеся арестованных иностранных самолётов, находящихся в России.
По мнению партнёров юрфирмы Carter-Ruck — Чарльза Эндерби Смита и Тома Кэмерона, британские юристы стали лучше ориентироваться в санкционном регулировании и перестали осторожничать, что могло повлиять на рост количества дел. Это подтверждается и статистикой: если в 2024 году лишь 30% российских сторон были представлены адвокатами, то в 2025 году их доля выросла до 80%. Рост числа дел может быть связан с увеличением количества крупных коммерческих споров, напрямую вызванных санкциями. В качестве примера приводится дело, в котором JPMorgan пытается не допустить рассмотрения иска ВТБ на $156 млн о замороженных активах в российской юрисдикции.