(Обновлены котировки)
МОСКВА, 21 мая (Рейтер) - Рубль дорожает в среду с учетом локальной фискальной поддержки - под предстоящий через неделю Единый налоговый платеж экспортеры могут наращивать продажу валютной выручки. На стороне рубля также играет текущий рост нефти и ослабление доллара на внешних рынках.
Укрепление рубля проходит при отсутствии сегодня ярких геополитических новостей как негативного свойства, так и потенциально позитивных для РФ.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.30 МСК находились вблизи отметки 11,05, и рубль набирает 1,1%.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 79,80, рубль набирает 1%, согласно данным LSEG. Текущие уровни близки к достигнутому в прошлый вторник максимуму российской валюты с 2 июня 2023 года, 79,37 за доллар.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,52, рубль набирает 0,5%.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к 17.30 МСК торговалась в диапазоне 79,55-79,91, евро/рубль - в диапазоне 89,60-91,10, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
В состав проходящего в России 28 мая Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей.
Экспортеры обычно наращивают продажи инвалюты за рубли под расчеты с бюджетом, что оказывает поддержку российской валюте во второй половине календарного месяца.
Нефть марки Brent сейчас набирает в цене 0,6% и котируется по $65,75 за баррель, утром достигнув недельного максимума $66,63. Нефть дорожает на фоне сообщений, что Израиль готовит удар по иранским ядерным объектам, а это может привести к сбою поставок сырья из ключевого региона мировой добычи нефти.
Индекс доллара во вторник упал на двухнедельный минимум, отметку 99,40, сейчас он котируется по 99,54, теряя в цене 0,6%. В паре с евро доллар теряет 0,5%, текущие котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1338, а ранее европейская валюта отметилась на двухнедельном пике $1,1362.
Доллар остается под давлением неразберихи с тарифной политикой США, и к этому добавились проблемы Дональда Трампа с отсутствием поддержки его новых налоговых законопроектов даже со стороны республиканцев.
Локально на стороне российской валюты играет ослабление внутреннего спроса на инвалюту, в том числе с учетом сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений из-за высокой ключевой ставки ЦБР (21% годовых).
«Укрепление рубля в апреле-мае в значительной степени связано с продолжительной жесткостью денежно-кредитной политики, стимулирующей интерес к рублевым активам, на фоне позитивного геополитического трека. В ближайшую неделю поддержку рублю будет оказывать приближение граничного периода майских налоговых выплат», - отмечает в этой связи Денис Попов из Промсвязьбанка.
«В ближайшие дни рубль будет получать поддержку от приближения пика налогового периода», - согласен Алексей Антонов из компании Алор-Брокер, предположивший кратковременное укрепление российской валюты с уходом основной пары юань/рубль под отметку 11.
Поддержкой рублю также являются операции Центробанка на биржевом рынке, выступающем в текущем году нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня ЦБР ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 6,6 миллиарда рублей.
Все это вкупе с надеждами на внешнеполитическую нормализацию удерживает рубль в числе лидеров рынка форекс по темпам укрепления с начала года (+42% к доллару, +29% к евро и +24% к юаню).
(Московское бюро)